ну а про возрасты совсем маленькие-- год, полтора-- и говорить нечего, мне кажется, они не то, чтобы легко переносят адаптацию-- они просто еще особо не понимают, что происходит.
о, мы как раз вчера с мужем обсуждали это
просто не представляю, как бы мы отдали в прошлом году Игоря в садик
А чтобы было, если бы я её в 3 годика отвела в сад (обстоятельства и так бы не позволили)? Нам кажется, что такие малыши не понимают, что происходит, но наша мадемуазель усекла в момент весь сыр-бор, поэтому я морально отмучаюсь сейчас, чем потом со словами и пр.
Они не понимают, почему их мама бросает, оставляет одного с совсем чужими людьми, но, естественно, взаимосвязь (это здание-помещение - уход мамы) усекают (тут и собака бы все поняла, простите за сравнение). А постарше деткам можно объяснить почему и для чего. Кстати, я все готовилась, что Игорь будет допытываться, а для чего и почему (почемучка еще тот) ему ходить в садик, но все оказалось проще: я говорила, что там весело, там много игрушек, деток, с которыми интересно играть, там поют песенки, танцуют, читают сказки - вообщем хорошо проводят время. И как-то прокатило...

Первое время, конечно, он говорил, что ему было скучно без мамы, но теперь нормально. Теперь еще должны занятия у них начатся, кроме музыкального, так еще интереснее будет.
А вообще я спокойна, потому что ребенку по крайней мере там неплохо, не жалуется.