МоЗайка
Гость
|
В средине июля я отдыхала в Черногории в г.Будве. Обрыла весь Интернет в поисках отзывов, особенностей и достопримечательностей, но полноценной информации не нашла. Могу высказать свою точку зрения об отдыхе в этой стране. Погода была замечательная, правда, в последний день вечером мы застали настоящую грозу. Море, как мне показалось, по температуре отличается в зависимости от пляжа. Нам понравился пляж Яз за Будвой (на такси 5 €, можно и на автобусе). Там плоская галька размером с сливу, пляж чистый, больше семейный. Хороший пляж также и у о.Св.Стефана (автобус – 2 €) и в д. Бечичи (мы ходили пешком, от нашей виллы прибл.1 км), море здесь также теплое, галька меленькая. Хваленый платный Могрен нас вообще не впечатлил, на дне моря скользкие большие камни, разве только красочная дорога к нему, если не взирать на «следы» человеческого присутствия. Шезлонги с зонтиками везде платные 5-10€. Лучше возьмите с собой зонт и легкое светлое покрывало, сэкономите прилично =). Отель у нас был– Гармония, 4*, новый, хороший, от пляжа ближе, наверное, не придумаешь(через дорогу), без питания. Номер с телевизором, холодильником, чайником, сейфом, кондиционером, 2 сдвинутые кровати, командор, терраса. Ели мы привезенные завариваемые кипятком кашами, покупали в магазине паштеты, колбасу (от 8 €) и пр. На пляже можно купить огромный кусок пиццы за 1 €, поесть супа из рыбы или говядины за 1,2 €. Порции вообще очень большие, горячее предусмотрено сразу с гарниром, мы брали порцию на 2-их, иначе съесть нереально. В городе есть отель-ресторан «Под лозой», где комплекс стоит 3,5€. Рыбные блюда в ресторанах от 15-ти €, правда, есть цены и за кг. Ну, и из «фирменных» - пршут (копченый окорок), негушский сыр, оливки, ракия (лозовая водка) и инжир, последний мы не оценили. Из поездок мы были на Скадарском озере (красивое место), г.Цетинье (бывшая столица, там находится монастырь, где хранится частица креста, на котором распяли Иисуса и десница Иоанна Крестителя) и Острог (церковь св. Василия Острожского Чудотворца в скале), каньёны (р.Тара и р.Морача, 2 заповедника, красивые озера). На первой экскурсии мы ехали от турфирмы, на остальных – от частника Владимира на пляже (по отзывам в Инете). От частника понравилось больше: во-первых – дешевле, во-вторых гиды – местные, расскажут вам намного больше, интереснее и ответят на все ваши вопросы, правда турфирма вас покормит, но зато разница в цене порядка 20€. Своим ходом добрались в древний г.Котор, на дорогу автобусом потратили 6€, там есть Старый город-крепость, огражденный в горах стеной с церквями XII веков, подняться в гору можно за 2 €. Язык черногорцев близок к белорусскому, так что понять др. друга можно. Забыла упомянуть, что г.Будва считается отдыхом для туссовщиков, вечером на берегу начинают работать дискотеки, расположенный подряд друг за другом под открытым небом, вход бесплатный либо 2-3 €, как какая вечеринка, работают они до часа. Ночные же дискотеки – Sparta и Miracle, последняя – в горах, именно её прожектора вы увидите, если вечером посмотрите на гору, обязательно её посетите, мы попали бесплатно, но вход может быть и 5, и 10 €, в зависимости от ди-джея. Шикарное расположение и интерьер дискотеки для такого маленького городка как Будва меня удивил, музыка современная, причем в середине дискотеки популярную зарубежную музыку исполняли музыканты в живую. Это было особенно потрясающе! Я такого не ожидала! Народу очень много, подтягиваются, в основном, после часа, подъезжают и из соседних деревень Бечичи и Рафаиловичи. При вылете из г.Тиват цены в дюти фри там дороже, чем в Будве, так что закупайтесь заранее. Вкратце всё не опишешь, если есть вопросы – пишите в личку. P.S. была в Египте в ноябре, - впечатлило больше - море, достопримечательности, если ехать не для того, чтобы вкушать прелести «все включено».
|