Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Июль 2025, 03:49:19
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: План действий во время ЧС в т.ч. при примене  (Прочитано 16317 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
TiXoN
Мэр города
*****

Репутация: +1792/-5
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 8538


Просмотр профиля
« Ответ #60 : 30 Июль 2010, 17:21:51 »

Любой технологический процесс в современном мире управляется системой АСУТП и имеет системы ПАЗ (автоматизированная система управления технолгическим процессом и противоаварийная автоматика).
Все возможные сценарии развития нештатной и аварийной ситуации учтены в проекте и должны быть соответствующим образом отработаны системами при возникновении таких ситуаций. Разумеется, любой фантазии есть предел. И степень отработки разного рода нештатных ситуаций всегда ограничена предположениями о вероятности возникновения такой ситуации.

То что ниже - касается химии  и нефтехимии.
Общий принцип действия такой - при повреждении определенного узла, агрегата, аппарата этот узел/агрегат/аппарат должен быть изолирован от остальной неповрежденной части блока/секции установки/техпроцесса/емкостей. В зависимости от вида процесса и состава оборудования это не всегда возможно осуществить.
В двух словах, при аварии на установке дается команда на закрытие задвижек на трубопроводах сырья, подаваемого на установку и продукта, уходящего с установки. На трубопроводах ставятся огнепреградители. Все промежуточные фазы, содержимое трубопроводов, аппаратов, колонн, абсорберов и тд и тп сбрасывается на факел или свечу (для тех, кто не знает, что это такое - это те "трубы", над которыми горит огонь  Смеющийся) и выбрасывается в атмосферу. Если сырье, промежуточный и конечный продукт горючие - то все это сжигается на свече или факеле. Кстати и в нормальном режиме на некоорых производствах возможен сброс на свечу/факел. Опять же в зависимости от техпроцесса возможна последующая продувка и/или заполнение оборудования и трубопроводов паром или азотом или еще чем нибудь.
При пожарах в резервуарных парках каждая точка любого резервуара может орошатся минимум 2-мя струями от лафетных стволов.

Но от внезапной потери герметичности и/или мгновенного разрушения резервуара/емкости, находящегося под избыточным давлением, никто не застрахован. И ни одна система тут уже ничего сделать не сможет. Остановится техпроцесс, начнется аварийный слив емкости в другую, но содержимое резервуара все равно попадет в автосферу, особенно если оно находится в сжиженной фазе. Для исключения или хотябы минимизации возможности аварии емкости нужен постоянный контроль за ее состоянием.

А сколько чего где находится вообще то как бе нельзя разглашать. Улыбка
На Азоте не работаю.

На фото 1 - авария на производстве аммиака, аналогичном гродненскому Азоту, в граничащей с Беларусью стране, несколько лет назад.
фото 2 - небольшой пожар на Мозырском НПЗ в марте этого года, все ликвидировали за десяток минут.


* P1010044.jpg (85,74 Кб, 640x479 - просмотрено 270 раз.)

* 00001.jpg (69,56 Кб, 480x640 - просмотрено 378 раз.)
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2010, 16:43:56 от TiXoN » Записан
Страниц  : 1 2 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,194 секунд. Запросов: 20.