дальше первой серии(и то на ускоренке)не хватило сил.
Я прямо даже и не знаю. Если "Рим" - попсовая муть, то что же тогда не попсовая муть на тему Древнего Рима?
В чем "попсовость" сериала "Рим"?
Для меня главное, что в фильме:
1. Максимально точно пытались передать "историческую составляющую".
2. В сериале нет политкорректности в принципе ("положительные" герои обращаются с рабами как с грязью и не мучаются угрызениями совести по этому поводу, "положительные" персонажи валят врагов максимально подлыми методами и нет обычных голливудских сладких соплей по этому поводу и т.д.)
3. Фильм "умный". Интриги, которые плетут политики коварны, подлы, максимально хитры и расчетливы - за этим приятно наблюдать, очень стимулирует работу мозга. К тому же, надо многое знать, иначе не понятно о чем идет речь.
4. Всевозможные детали быта римлян в фильме всплывают очень ненавязчиво, без концентрации на этом. Типа клятв "масками предков", жертвоприношений Янусу, "правильной" подачи гладиаторских боев (а не в блевотном стиле голливудской попсы типа "Гладиатор"). Всякие слепые мальчики в публичных домах, толковые врачи, дающие советы кому и как приносить жертву, глашатаи на улицах, наказания рабов, торговля рабами - все сделано максимально достоверно и при этом совершенно нет концентрации на этом в голливудском стиле "а посмотрите как оно все было жутко". Просто идет фоном и все.
Собственно, когда советовал всем друзьям все говорили "херня какая-то" после первой серии. В конце второго сезона сильно злились, что продолжения уже не будет.
Ну да я, конечно, ни на что не претендую. Не обязательно кому-то должно нравится что-то, от чего другой не спал несколько ночей подряд - смотрел запоем.
Но при чем тут "попса" я вообще не понял. Опыт показывает, что "широкой" публике, которая понятия не имеет кто такой Октавиан или Верцингеторикс фильм не заходит вообще.
можно только если человек болен
Или если человек любит и ценит историю и ему в кайф смотреть не тупую голливудскую хероту "на тему" древнего Рима, а максимально точно воспроизведенную на экране цивилизацию единственной известной человечеству империи, пережившей свой рассвет и закат. Или если человек любит думать головой и обладает неким багажом знаний, который позволяет ему кайфовать от исторических фильмов. Много почему это кино может понравится, не только от того, что человек болен.
То есть я к чему клоню - то что фильм не понравился, так это фиг с ним - вон там в соседней ветке обсуждают гениальность сериала бригада, а мне, например, люто нравятся "творения" Студии Трома, так что каждому свое.
Но вот этот вот пассаж про "попсовую муть" - он реально вызывает (мягко говоря) недоумение.