Вернусь к изначальной теме. Свеженькая история, в воскресенье на выставке в Минске.
Сидим ждем Бэст, часа полтора надо было ждать. Рядом молодая пара лет 20 - 22 с ними щенок ротвейлера, кобелек, месяцев 3-х, сидят с той же целью. Щен чудесный - крупный, с толстыми лапами, широкой грудью, крупная красивая голова, уже сейчас чувствуется будущая мощь и сила. От нечего делать любуюсь этой красотищей, а она (красотища)в силу своего возраста, всех любит и всеми интересуется, в том числе и нами (периодически притворяется нашей собакой - приходит и ложится у ног

), забегая вперед скажу, что он выиграл Лучшего Беби выставки. И вот девушка решает с ним пройтись, встает, отходит на длину поводка и ... начинает уговаривать. Ни каких подергиваний поводком, чтобы хотя бы объяснить ребенку чего от него ждут, ни похвалы за один случайный шажок в нужную сторону, только уговоры на грани подхалимства. Похоже, что она искренне верит, что он все поймет и так

! Щен удобно усаживается и смотрит на хозяйку с выражением "Ну и что ты еще сделаешь

"? По нашей подсказке,(я все-таки не выдержала и вмешалась) все же более уверенно дергает за поводок и добавляет в голос металла, щен довольно охотно подчиняется и подходит. Но она все равно его не поощряет, НИКАК! Она не сочла это важным! И у них РОТВЕЙЛЕР! Что будет когда он вырастет? Правильно - все шансы на то, что собака станет потонциально опасной, а хозяева ходить по стеночке. Жалко и собаку и их

. Хотя видно, что ребята очень любят и гордятся своим малышом. БЛИН (извиняюсь), НО ЭТОГО НЕ ДОСТАТОЧНО! Любой кинолог покрутит пальцем у виска, когда узнает, что первой собакой выбрали такую породу, я бы сказала, что кроме опыта надо обладать еще и особым складом характера, чтобы справиться с такой собакой. Я очень надеюсь, что они прислушаются к нашим советам и найдут опытных людей или обратятся к заводчику, чтобы больше узнать о воспитании такой серьезной собаки, тем более кобеля (кстати на этот форум я тоже их пригласила). Во всяком случае уходили они командуя щенку гораздо более строго и он сразу отозвался и очень не плохо для своего возраста пошел рядом.