Moskovja
|
Только-что по этому вопросу отписывала в личку. Но если создали тему, то напишу и здесь. Выезжали из дома 24 августа часов в 4 вечера, прибыли в Будву 26 августа около 6 вечера. По описанному маршруту расстояние составило 1130 миль (1820 км) в одну сторону. Маршрут: Польша (Люблин) – Словакия – Венгрия – Сербия (Новы сад) – Черногория (Будва). В пути пользовались навигатором, выбран был экономный маршрут. Может быть поэтому от Белостока на Люблин часть дороги то гравийка, то брусчатка. Ночевали в гостиничном комплексе при дороге Двур гостинны за Люблином (устроил по цене). Далее выбран маршрут на Свидник (Словакия). На границе купили виньетку для проезда по платным дорогам (30 польских злотых). В Кошице (Словакия) остановились перекусить и погулять по городу (есть что посмотреть). Далее на Будапешт. После пересечения границы Словакия\Венгрия на заправке купили виньетку за 1530 форинтов. К Будапешту подъезжали около 10 часов вечера, но т.к. объездная магистраль великолепная, скорость на грани моих нервов, машин не много, муж решил проехать как можно больше. Двигаемся на Суботицу (Сербия). Граница Венгрия\Сербия припоминает наши Брузги. Ехали ночью, поэтому очереди практически не было (обратно стояли 4 часа). Заплатили за проезд по дорогам 330 динар и ищем гостиницу. А они все закрыты. Пришлось ехать до Новы Сад (Сербия). Остановились в первом попавшемся отеле. Дороговато, но номер – супер! (не пожалели и на обратном пути уже целенаправленно остановились там же). Далее курс на Будву (Черногория). Весь оставшийся путь – по горам и серпантину. На границе Сербия\Черногория заплатили экологический сбор – 10 евро. Вечером приехали в Будву. Хотели остановиться в Бечичи. Посмотрели пару предлагаемых ночлегов и переехали в Будву. (Все побережье Черногории около 120 км, поэтому населенные пункты находятся недалеко друг от друга). Остановились в отеле в центре Будвы на второй полосе по 35 евро за сутки без питания. Если приехать пораньше, то, думаю, можно было бы найти подешевле варианты. Если позволяют средства, можно остановиться на острове Св. Стефана. Главное в номере – рабочий кондиционер и постоянное наличие теплой воды в душе. Отель от моря – около 200 м. Пляж Словенский - городской и бесплатный, поэтому людей – тьма, шумно и грязно. Лежат друг возле друга. Пляжная линия маловата – не более 5 метров. Море очень чистое. Пляж галечный. Имеется платный пляж Могрен (1 евро вход), там камушки мелкие, более приятные, людей чуть меньше. Вдоль набережной огромное количество аттракционов, магазинчиков, сувенирных лавочек, кафешек, дискотек, баров. Все это оживает вечером. Старый город посмотреть интересно, но большого удовольствия я лично не получала. Грязь, конденсат из кондиционеров, запахи мочи и кафешек помноженные на жару – это не про меня. Кафе на площади – совсем другое дело. Валюта Черногории – евро. Если покупать что-то в Будве, то дорого: 1,5 воды – 0,6 евро (воды идет много – жара, а из-под крана – опасно), 1кг арбуза – 0,5 евро, 1кг персиков – 0,8 евро. Мы решили поискать супермаркет VOLI – нашли в Баре (километров за 40), однако цены на порядок дешевле. Кстати, если отель заранее не бронируете, то лучше захватить с собой тарелочки, вилочки, бокалы. А то нам пришлось там прикупать, чтобы устроить романтический вечер на балконе. Походный чайничек со стаканчиками, ложечками и нож мы с собой берем всегда. В течение дня кушали фрукты, бутерброды, а посерьезнее – вечером. Советую посетить кафе «Моцарт» на площади в старом городе, на набережной понравилось кафе Ядран – очень внимательный официант подал мне 50 гр грушевого ликера, а мужу виноградной водки – от заведения, возле отеля бар Златибор – очень приветливые и предупредительные официанты, и очень советую кафе Кенгуру (KANGAROO) – фирменное блюдо (наелись мы, все местные коты и нам еще домой завернули). Это кафе расположено на центральной улице и вывеска светится, при желании легко найти. Порции большие, поэтому одного ужина нам с лихвой хватало на сутки. Кроме того мы съездили в Бока-Каторскую бухту. Очень советую. Красота, аж дух захватывает. Описать это не возможно – это надо видеть. Только из Будвы туда ехать надо по побережью, а уже обратно можно сократить дорогу практически на треть. Старый город Катор расположен на скалах, очень живописно. Однако, страдает теми же недостатками, что и Будва, плюс еще крысы. Брр. Может Вы подумаете, что я большая привереда, но поверьте, когда по жаре нагуляешься по каменному городу и планируешь передохнуть в тенечке на скамеечке в парке, а возле скамеечки кто-то сходил по-большому, то сразу понятно – почему скамеечка пустует. Это один большой минус Черногории – грязь и мусор, который, кажется, никто не убирает. Пляжи в Которе искусственные бетонные, никакого пологого спуска. В Которе попали в очень приятное по обстановке кафе Стары Млын, но заоблачные цены (400 гр рыбы с 2 ложками риса за 50 евро). Ездили в Ульцин. Там я оторвалась. Пляжная линия шириной метров 350-400, людей мало и редко, пологий спуск в море (метров 150 не меньше) и самое главное - песочек (очень мелкий, вулканического происхождения). Этот пляж так и называется - Велика пляжа, 13 км длиной. Прямо на пляже есть несколько кафешек, поэтому даже не переодеваясь мы пообедали. Также пляж оборудован удобными душевыми кабинками. Все свободно никакой толпы, очереди, криков. Старый город Ульцин расположен также на скале. Стоит поглазеть на море из бойниц оборонительной стены на отвесной скале. Впечатляет. Когда поедем еще в Черногорию, то останавливаться будем однозначно в Ульцине. Но это лично мое мнение и именно такое море, пляж и такой отдых мне нравится. Если нравится бурлящая бьющая ключом жизнь, в том числе и ночная, то Вам в Будву однозначно. На обратном пути останавливались в Будапеште. Под неизгладимыми впечатлениями остались и решили на Венгрию посвятить один из отпусков. Если возникли какие-то вопросы – задавайте.
|