Тема, затронутая Андерсеном интересная и вместе с тем, к политике не имеющая никакого отношения.
Этот вопрос извечен, и непрекращаем: "как сделать так, чтобы люди услышали друг друга в споре?"
До сих пор не найдено (да я думаю и не будет найдено) универсальное решение, благодаря которому люди смогли бы прийти к взаимопониманию. Есть только 2 выхода: прекратить спор или попытаться понять собеседника. Первый вариант некоторым не подходит, так как без спора им становится скучно, а второй не подходит потому, что нужно напрягаться, чтобы понять собеседника.
Но есть еще одна проблема: а все ли мы делаем для того, чтобы собеседник мог нас понять, выяснить наши позиции? Практически ничего. В сообщениях преобладают или чистые эмоции без объяснения причин, либо голые факты без комментариев. Интересно ли такое собеседникам? Думаю, что нет. И первое и второе читать скучно. Поэтому темы и скатываются в основном к непересекающимся монологам оппонентов.
А наклеивание ярлыков происходит именно из-за нежелания понять оппонента. Ярлыки "оппозиционер", "адмарозак" - это плоды одного дерева, имя которому "лень".
Пользуясь случаем (

), хочу поздравить всех участников форума с наступающими праздниками Рождества и Нового Года и пожелать им счастья, здоровья, благополучия, ВЗАИМОПОНИМАНИЯ и оптимизма!
Побольше работайте над собой, не ленитесь понять и быть понятыми и возможно тогда, в новом году, наши споры перейдут в более "мирное", более конструктивное и продуктивное русло.