Школьные годы Идеологически выверенного Мальчика Саш
http://community.livejournal.com/lulu_gov_by/66513.html?nc=1&style=mineУчиться Мальчик Саша начал на год раньше своих сверстников, когда ему было пять с небольшим лет. Однажды, придя с выгона, где он вместе с мальчишками пас корову Милку, Мальчик Саша наповал сразил мать словами:
— Ну ладна. Повалял дурака — и хвацит. Здаровый дурак опасен для общэства. Пора за азбуку браться. На следующий год в школу.
И засел за учебу. К концу года он без посторонней помощи научился читать политэкономию, писаць ананимки на саседзяу и счытаць да трох. Иногда лампа у его кровати горела далеко за полночь. Мать не могла нарадоваться на своего сына.
— И в кого он такой усидчывый уродился? — хвасталась она соседкам. — Отец работу-то не ахти как любиу, сама я тоже поспать не проч, а он как атмарозак какой-то. Ей-право, гаварю. Как сядет за стол с утра, так не встанет, пока свою норму не выучыт. Я уж ему гаварю: «Ты бы, сыночак, у кино сходил или за грыбами в лес сбегау». А он одно: «Не мешай, мать». — «Давай, дурачок, — гаварю, — я тебе покажу, как слово "честно" правильно пишется». А он опять: «Не мешай, мать, без цябе разберусь».
В шестом классе Мальчик Саша выучил половину истории Беларуси, умел декламировать стихи Быкова и знал основы политической экономии. Жил он четко по расписанию: сон — девять часов, хоккей (летом - так на выгоне, вместе с мирно пасущейся Милкой) - 3 часа, учеба — пять часов, непроизводительные расходы рабочего времени — четыре часа, свободное время — три часа. Во время свободного времени Мальчик Саша расхаживал перед окнами своего дома, нежно теребя пробивающиеся усики. Товарищи сначала смеялись над ним, потом стали издеваться, потом долгое время считали придурковатым, но со временем стали уважать, потому что люди всегда невольно уважают все непонятное.
Постепенно мать стала беспокоиться. Даже силой пыталась выпроводить сына на улицу.
— Ты што дзелаешь, дурачок! — кричала она. — Свихнуццо хочаш? Пасматри, все мальчишки с утра до ночи на улице! Зачем ты лезяшь вперод? Учыцелька вона жалуецца! Учышь, поправляешь! Дзе это видано, чтобы яйца курей учыли?!
— Дело в тым, — спокойно отвечал Мальчик Саша, — что у нас няверная система начального и средняго образования. Во-первых, учебу надо оценивать не по пяцибалльной, а по десяцибалльной сисцеме, ва-вторых, программу необходимо как можно больше уплотнить,На усваение, напрымер, славных дзеянияу Скарыны Пицерскага трацитца чуць ци не тры дня. Конечно, будешь гонять по улице от безделья, да самогон смагаць. В трецьих - отучылся в Вузе, атработай в Хойниках...
— Цьху! — плевалась мать, но в душе, конечно, гордилась своим необыкновенным сыном.
В седьмом классе, когда его соклассники и думать не думали о своем будущем, Мальчик Саша твердо решил поступать на факультет механизации сельскохозяйственного института. Матери свой выбор он объяснил так:
— Дело в том, што механизация сельского хозяйства — приарицетная область развиция нашего социальна ариентированного опщэства.
— Бацька работал в колхозе! Я всю жизнь коровам в рот лазю. И ты хочешь? — кричала расстроенная мама. — И это пры твоих способносцях! Учись на железнодорожника! (Мама Мальчика Саши очень уважала железнодорожников за их форму и возможность бесплатно передвигаться в любом направлении).
— Ты, маць, если мало смыслишь в этом деле, то лучше памолчи,а то шмацце будзет ляцець у все стораны — отвечал Мальчик Саша. — Сельскае хозяйства - аснова эканамичэскай безапаснасци нашего народа. Пусць "свьядомыя" плюзгают языками, но нам без внедрэния новых цехнылогий в свинаводстве никак нельзя. Мне, канечна, тоже есць что предложиць радному агракомплексу, свое «ноу-хау»: селектарные совещания, председатель национального профцентра как куратар уборочной кампании в одной отдельно взятой области и т.д...
Услышав такие слова от своего четырнадцатилетнего сына, Мама Мальчика Саши испуганно замолкала.
To be continued...