Если следовать исключительно теории,то надо просчитывать момент и мощность на каждой передаче,и именно в этих точках переключаться,в своей для каждой передачи.
Мощность при разгоне (в теории) не важна, определяющее значение имеет окружная сила на колесах. Момент двигателя на любой передаче максимален при одной и той же частоте коленвала. Так как интервалы между передачами различны, поэтому я и написал про обороты на следующей передаче.
Но это теория,которая лишь условными коэфициентами учитывает поверхность,пробуксовку,качество бензы,прокладку между сиденьем и рулем)
Условность этих коэффициентов для меня не важна, так как я рассматриваю вопрос не в отношении конкретных цифр, а для составления правильных зависимостей в расчетах.
В универе был курсач на эту тему,вроде "тягово-скоростные хар-ки авто" назывался.
Именно этим курсачом я и занимаюсь. На его основе разрабатываю методику определения... , короче, рядом темка про экономичность на трассе, там написано.
Тупо экселевский файл.
Только для тупо советской методики, для современных движков все намного сложнее.
Там куча интересных графиков.
В эксельке для экономичности графики гораздо интереснее (и полезнее).