Это распространенное заблуждение, которое вдалбливается в головы некоторыми представителями старшего поколения - они всю жизнь отъездили на ВАЗах и Москвичах, перед пенсией пересели в пассат. И затем на вопрос о первой машине с огнем в глазах и пеной у рта говорят что нужно пройти огонь, воду и медные трубы (отъездить год-два на ВАЗе), в голове прокручивая мысль "я промудохался в этом корыте, теперь и ты помудохайся". Хорошо, что таких советчиков мало, и со временем становится все меньше и меньше. Не думаю, что хороший отец\муж имея деньги на гольф-4 купит своей дочке\жене в качестве первой машины ВАЗ - это просто дебильный поступок.
Вообще, ИМХО - первый автос должен быть "русским"
Ога, продолжу:
- первая женщина должна быть пьяная давалка-толстушка из параллельного класса, после нее любая другая уже покажется Джессикой Альбой;
- первый телевизор должен быть черно-белый Шилялис с диагональю в 10см., после него даже Горизонт чудо техники;
- первая квартира должна быть каморка 10м. кв. с удобствами на улице, после нее выживешь даже в джунглях;
и т.д.
Лично я учился на Жигулях, хотя у отца была иномарка, но после учебы я для себя уяснил, что после этого я сяду на любой автос и поеду, а после иномарки на советский очень тяжело пересесть и поехать...
Никогда этого не понимал. Чем советские автомобили конструктивно отличаются от иномарок, что в них так тяжело ездить? Понятно, что тяжело будет
морально отъездив 5 лет на лексусе приучить себя к шохе. В остальном - за неделю привыкнешь и к рулевому, и к габаритам и ко всему остальному. Если конечно поместишься в салоне

И если вдруг неприятный случай - ремонт копейки либо не жалко там же и оставить.
Для дорогих машин на эти случаи делается страховка.