ни в одной из знакомых мне семей развод не прошел бесследно на ребенке
Проблема в том, что
никто еще не дал грамотного расклада от чего ребенок страдает больше. От того, что он видит нездоровые отношения родителей или от их развода. И то и то помогает вырастить инвалида, а не человека со здоровой психикой. Исключения конечно бывают....
Все истории о том, что
родители удачно маскируют свои проблемы от детей - это не более чем самообман. Ребенок КОПИРУЕТ своих родителей в будущем, он принимает это КАК НОРМУ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ с другим полом и в своей семье скорее так и будет себя вести в этом будущем. Он же чувствует намного больше чем может сказать.
И тот и другой шаг это удар по ребенку и выбирая тот или иной вариант развития событий, лучше понимать, какие последствия это повлечет. И дальше нужно выбирать что делать чтобы смягчить воздействие своего косяка на ребенка.
А если наконец сели поговорить, то срываются на крики, взаимные упреки и высказывание всех наболевших обид
Потому, что
каждый из них хочет доказать партнеру и себе, что он чистенький и вся вина на другом. У них цель "я прав" выше цели "хорошие взаимоотношения" или "уравновешенный ребенок". И они этого не понимают. Не нужно говорить, что кто-то не умеет разговаривать. НЕ ХОЧЕТ! На подсознательном уровне и поэтому не отдает себе отчет в этой скрытой от него самого цели.
Для того чтобы разрулить ситуацию
необходима осознанность: Чего я хочу больше?
Ты хочешь обидеть, унизить кого-то, защититься или что-то доказать себе?
Или улучшить ситуацию?
А дальше что выберешь, то и будет.
Хочешь ругаться? Значит ругайся.
Этим ты будешь наполнять свою жизнь, жизнь ребенка, и жить в этом. И не все, кто сейчас рядом с тобой, останутся. Кому-то это подходит, а кто-то выберет что-то другое, и будет строить другую жизнь.
Никто тут не докажет стоит или не стоит разводиться. Сама должна выбрать из двух зол меньшее, раз не способна выбирать из более широкого количества вариантов.
Неужели любовь можно вернуть исполнением каких-то желаний?!!! На мой взгляд, нет.
А по моей практике - ДА!
Ситуация запущенная, но только эти 2 человека могут помочь своему ребенку и вытащить себя или его из болота. Но для этого придется поработать. А работать они наверное не хотят. Да и вытаскивать наверное тоже. Проще разойтись же, или жить в постоянной злобе (Да, да, именно такое многие и выбирают, только бы не работать над собой).
А с ребенком будь что будет. Пусть сам расхлебывает мои косяки.