Artemida . Вы слишком сильно прониклись тяжелой ситуацией с подругой! Пора Вам перестать слушать о ее проблемах с мужем - от этого Вы и в своем все больше недостатков находите.
Я сама практически развелась, слушая маму и бабушку о толстокожести папы и деда. (кстати, на тот момент, только я одна и осталась из нашей "троицы" замужем). Помогло осознание того, что женщины - бабочки, а мужчины - волы, вряд ли бы Вы хотели, что бы коровы летали.
был бы секс (какая-то связь) на стороне
Я думаю, что людей просто быт заел, то есть женщина ждет чего-романтического, а мужу даже невдомек. Секс-то есть однозначно, после которого жена тихонько плачет, а муж засыпает. А плачет она от того, что отдаваясь мужчине, которого жалко, саму себя чувствуешь жалкой.
Одна моя знакомая недавно похоронила мужа (42 года), так плакала на похоронах жалела о зря прожитых годах.
Я думаю, что в таких ситуациях всегда честнее, благороднее и по-человечески не терпеть и молча ненавидеть, а дать друг другу (и себе в первую очередь) шанс встретить того, кто примет тебя целиком со всеми недостатками и, что важнее, поможет и тебе увидеть в себе достоинства. Вот уж в чем я абсолютно уверена, так это в том, что Бог ни секунды не намеревался создавать ничтожества. Это мы их создаем, называя свое лицемерие терпением.