По поводу 30% экстра в цене за техсаппорт. Я не знаю как там у вас, а в Америке это полный отстой. Чтобы дозвониться как минимум 30 минут, чтобы найти знающего ответ на твой вопрос - тебя перекинут 2-3 раза и там 20-30 минут ждать. А самое смешное, что все, с кем говоришь - сплошные индусы

Знаете, типа издержки дешевой рабочей силы.
Пойдем дальше. У нас у одного сервера процессор сгорел - замену ждали 2 недели (IBM), несколько компьютеров от DELL (простых, офисных) только распаковали, убедились, что не работают и послали обратно на замену после продолжительных переговоров с индусами.
Про тестирование брендов на предмет совместимости - согласен. Кое что они делают в этом направлении. Только это не сильно помогает. Вышел апдейт к Windows, поставили заплатку для сервера баз данных, заменили одну железку на другую по гарантии (таких же у них нет, усталела уже) вот вам вся хваленая брендовская сборка уже и ничем не отличается от собственной сборки.
У нас компания не такая уж и большая, поэтому про положение дел знают все и начальник особо разницы между покупать бренд или собирать самим не видит кроме как в цене в пользу сборки.
Может Маки лишены такого бардака, там порядка больше, все под уздой. Зато и в заднице они. Во всем отстают. Я имею в виду для Windows выхоит программа, а для Мака с задержкой в несколько месяцев или лет. Ну не все, конечно, но большинство. Ну да ладно, не о них разговор.
Про Sun я знаю что это такое, как и про Silicon Graphics. Но никогда не работал и никогда не видел их сравнения с PC. Раньше это были монстры, а сейчас, мне кажется их догнали и перегнали. Вот я и спрашивал где можно прочитать сравнения.
Кстати тот же DELL начинался со студента, который знакомым на заказ собирал компьютеры. Alienware вроде тоже. По большому счету там же паять ничего не надо, это как конструктор. А чтобы все совместимо было надо просто покупать очень качественные комплектующие. Производитель материнки всегда пишет совместимую патять вплоть до номера партии. И если они что-то заявляют, то это гарантировано.
Про видиокарты это правда. Профессиональные специально оптимизированы на работу оконных DirectX приложений (3DMAX). А игрушки все полноэкранные. Так что разница тут достаточно большая. Никаких игровых видеокарт!
RAID контроллеры как бы отдельно от компа. Так что их отдельно выбирать надо, несмотря на остальное. Блок питания тоже сам по себе, главное мощность и выходы нужные чтобы были.
Так что самое главное материнка+процессоры+память.
Это я читаю
http://2cpu.com Скоро кое что вырисуется, представлю на обсуждение.
Собирать то не я буду, у нас есть кому это делать. От меня главное дать список что купить.