Приветствую всех. Велодорожки – это очень хорошее дело, важное и нужное, но. Вначале появляются в достаточном количестве транспортные средства, а затем уже строятся дороги под них (инспектор Дук, а точнее закон тут совершенно справедлив). Так было с автомобилями и в каком-то смысле с самолетами (хоть и в воздухе, но разделение там четкое). Вопрос!!!! Как увеличить число велосипедистов в городе, каким способом можно пересадить взрослых людей из машин или автобусов на велосипед. Ответ: НИКАКИМ. Даже в переполненном автобусе комфортнее, чем на велосипеде среди бибикающих машин. А к комфорту у нас уже все привыкли. Да и по статусу, раз ты уже взрослый, то должен ездить на машине.
Я тоже уже взрослый и езжу на машине. Но с огромным удовольствием по всем своим делам ездил бы на велосипеде. А почему я этого не делаю. Не потому что нет велодорожек, а потому что мне свой двухколесный транспорт, по прибытию в пункт назначения, оставить негде. Можно возразить, что велодорожки нужны, чтобы просто кататься на вел-де, а не ехать куда-то с определённой целью, соглашусь, но такие велодорожки нужны только вне проезжей части, вдалеке от городского шума и суеты.
Городские жители передвигаются в основном по трем маршрутам из дома: на работу, в гости и за покупками.
Так вот, нужны надежные и удобные места парковки вел-ов на предприятиях, возле магазинов и рынков. Я когда-то жил и работал в городе с населением около 60000 тыс. чел., велодорожек там не было, но на градообразующем предприятии были оборудованы охраняемые велостоянки и все места там были заняты, даже зимой (если снега было немного).
И еще, один очень известный но очень плохой человек говорил: «Дайте мне право писать учебники для детей и я без оружия завоюю эту страну» (цитату точно я не помню, но смысл я думаю ясен). Так вот, к чему я это, ах да, велодорожки. У нас в городе есть много микрорайонов с большой застройкой жилыми домами. Между этими домами находятся только автомобили и газоны, на которых выгуливаются собаки и очень часто стоят те же авто. А где же кататься нашим малышам, прививать им культуру пользования велосипедом, как не в своем собственном дворе или читай микрорайоне. Так вот, я считаю параллельно, а то и в первую очередь нужно добиваться от руководства города чтобы были сделаны на этих же газонах замкнутые, круговые велодорожки внутри каждого микрорайона, где безопасно могут кататься наши дети. А с детьми будут кататься их родители. Получаются «тепличные» условия для велосипедистов внутри микрорайонов (машинки там не ездят). И когда всем внутри микрорайона станет тесно, все «попрут» в город. И тут уже никуда городские власти не денутся, будут размечать асфальт и резать бордюры. Ну, последними предложениями в моих фантазиях меня уже понесло, поэтому на этом пока и остановимся.
Вот это коротко, сжато и далеко не в полном объеме по теме велодвижения в городе Гродно, из того, что накопилось в моей голове.

И за каждое выше написанное слово готов понести наказание в виде приведения выше сказанного в исполнение.

Как я понимаю на этом форуме присутствует группа активистов велодвижения, поэтому хотелось бы с вами пообщаться на эту тему вживую.