обычно сразу закидываю голову назад
Вот это - как раз то, чего делать не надо.
У меня уже очень давний стаж носовых кровотечений и лечусь я следующим образом.
1. Только стоя. Чем меньше крови в голове (читай, ниже венозное давление) будет в момент кровотечения из носа - тем быстрее оно остановится ;-)
2. Нажав на крыло носа зажимаю ноздрю (одну) из которой кровотечение, стараясь прижать место кровотечения (я у себя нашел эту точку). Обычно 2-3 минуты хватает для остановки ровотечения.
3. Если есть возможность одновременно приложить лед или влажное холодное полотенце - процесс ускоряется.
4. Если не помогает (не рекомендую делать тем, кто не совсем понимает о чем речь, однако, думаю, дамы быстро сориентируются по аналогии...) взяв кусок ваты размером с одну фалангу указательного пальца тампонирую ноздрю насколько это возможно. Через 10 минут тампон можно достать.
5. Очень круто помогает тромбин в порошке. Не знаю, продается ли он в аптеках, мне подарили когда-то флакон, который еще в СССР был сделан, он давно закончился... Кровотечение останавливалось за полминуты.
Важно: не запрокидывать голову - кровь стекает в носоглотку, там сворачивается - ощущение крайне неприятное! В особых случаях провоцирует рвоту, при сильно плохом стечении обстоятельств можно захлебнуться собственной кровью.
Лежать смысла нет, кровь останавливается дольше.
Данный перечень советов выработан на основе экспериментов над собой, основываясь на советах умных людей...