Почти прав. За тем исключением что по определению проезжей части - обочина по ходу тоже проезжая часть. так что за движение по обочине без фликера тоже могут оштрафовать.
Простите, не соглашусь, Обочина - это не проезжая часть. Внимательно читаем "2.34. обочина — выделенный конструктивно или сплошной линией горизонтальной дорожной разметки элемент дороги, примыкающий непосредственно к внешнему краю проезжей части, расположенный с ней на одном уровне и не предназначенный для движения транспортных средств, кроме случаев, предусмотренных настоящими Правилами". Из этого следует - двигаешься по обочине, фликер в кармане, впереди стоит машина(по обочине не протискнутся и необходимо выйти на
край проезжей части ) доставай фликер, обошел машину рулишь опять по обочине - можешь спрятать фликер в карман. Такой вот алгоритм действий.
Мне, как и Вам как и многим, тоже не нравится, когда за меня решают как жить, как поступать. Но в этом случае я целиком поддерживаю данную меру. Она, как устав караульной службы, прописана чьей то жизнью. Я предлагаю, отбросив все амбиции, не искать какие-то мелочные поползновения на Вашу добродетель, а согласиться и принять данное требование правил. В конце концов это же не новый налог вводят и не заставляют в полуприсяде ходить.
Виноват, перпроверил
проезжая часть дороги – элемент дороги, предназначенный для движения транспортных средств и в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, – для движения пешеходов;
так что действительно за обочину не могут оштрафовать.
Добавлено: [time]Wed Mar 3 14:42:03 2010[/time]
кстати, задался целью проверить что сказано по фликерам в КоАП - ничего не нашел. слово световозвращатель используется один раз в контектсте палки гаишника со световозврщаемым элементом. фликер вообще не встречен. и текст просматривал - не нашел подходящего пункта...
Есть только:
1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, –
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
2. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, –
влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.
3. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших создание аварийной обстановки, –
влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.
То есть получается что о самом фликере в КоАП речи нет, наказание одинаково и для тех кто шел без фликера по краю проежей части, и для тех кто шел с фликером по центру проезжей части - и тот и другой просто нарушили правила.