17. Пешеход обязан:
17.1. двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине.
В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств.
При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами
Поправьте меня если ошибаюсь, но штрафовать могут только за
движение пешехода по краю ее проезжей части без световозвращающего элемента . Все попытки ГАИ привлечь к ответственности за переход по зебре, по не зебре, за движение по тротуару и даже по обочине без фликера - не законны.
Добавлено: 02 Март 2010, 11:34:02
Чесно говоря не понимаю из за чего шум. Придумано вцелом для нашей же безопасности. Лично у меня было пару раз, когда замечал заранее фликер у пешеходов и только благодаря этому не попадал в косяк. После этого ,еще 2 года назад подогнал тёще с тестем даже не фликер, а по целому жилету. Они у меня работают в городе, а живут за городом в 3 км. Добираются на велике. Так теперь не нарадуются. Машины, заметив их, аж на противоположную обочину отскакивают и сбрасывают скорость

. Конечно, когда в центре города переходишь улицу, а тут бац - иди сюда 105000 давай, это перебор. Ну так надо знать свои права. Сказано же,
рекомендуется. Так что ничего ущемляющего честь и достоинство я не вижу.