туровень с каждым годом падает, поэтому и сдвигают всё на перегруженность
Мне было очень интересно почитать ваши рассуждения. Кто из вас практикующий учитель на данный момент?
В впринципе, практически со всеми высказавшимися я согласна в той или иной степени. Я согласна с танюхас, которая говорит о том, что большинство учителей и нестремится получить знания, я согласна и с Jancka
, которая говорит о необходимости повышать квалификации педагога да и с многими другими.
Я не учу математике или физике, я обучаю английскому языку. И могу реально рассказать, что творится в моей области. Требование государства к владению ин.яз. выросло, но они же сами вырыли себе могилу, оставив на преподавание 2 часа в неделю - извините, но за это время иностанный язык не выучишь, так голопом по европам... У нас есть свои довольно хорошие УМК для углубленных классов, так вот на их основе сделали учебники для обычных школ - бред. Сырые, без качественных дополнений и т.п.
Все учебники по моему предмету, приближают к общеевропейскому стандарту, но для общеобразовательных школ учебники... Например на тему страдательный залог в настоящем времени рассчитано 2 часа. Для шестиклашек для понимания одного понятия "страдательный" (как это в учебнике объясняется) и за 10 не дойдет. Я не буду говорить за все учителей, но в нашей школе большинство англичан не работает на основе учебника, мы даем копии из оригинальной литературы.
Мы все привыкли говорить, что наши дети перегружены и устают. Но честно говоря, давайте все-таки подумаем от чего наши дети больше устают от учебы или 1. мультики 2. тв передачи 3. компьютер 4. игра на мобильном и т.п. Конечно, о каких уроках можно вести речь, если до маминого прихода домой ребенок просидел пол дня перед телевизором или компьютером, о какой успешности овладения предметами можно говорить, когда у ребенка в голове как пройти следующий уровень, что случится в следующей серии с Ранетками, как скачать новые игры, музыку и т.п.
Я не против ни тв, ни компьютера и т.д. Я против того, как мы все на этом помешены. Честно говоря, я однажды себя словила на мысле, что мне некогда учить с ребенком английский, мне не хватает времени, а то, что я могу просидеть 2 часа в интернете, читая новости или занимаясь другой ерундой - на это мне времени хватает.
Может нам все-таки надо прекращать винить учителей, систему, а посмотреть на себя и начать с себя.
А на счет учителей и их желание обучать и учиться самим. К нам приходят молодые специалисты и говорят, я все равно работать в школе не буду - это временно, с надеждой, что найдет другое место. Естественно как он будет учить - никак! Самое интересное, что после положенного срока отработки он остается и на год и на два и на более - от этого страдают и дети и их образованность, так как этот же учитель продолжает мечтать. Мое мнение - в школе должны работать те, кто хочет учить и обучать, только тогда будет толк. У меня классы разные и по возрасту и по знаниям. Есть дети очень слабые, но даже таких можно заинтересовать. Конечно, на подготовку уходит уйма времени, т.к. у меня и 4,5,6,9,10,11 классы, но когда ты видишь реальный результат - сердце радуется. Но бывает и наоборот, можешь скакать как обезьяна и видеть, что результата нет, тогда начинаешь все сначала.Просто надо любить свою работу и подходить к ней ответственно.
И есть совет родителям - учите детей учиться и выполнять требования учителей, тогда и вам и им будет проще. Многое идет из семьи, если ребенок будет слышать дома, что учителя дураки, они ничего не понимают, мне в жизни этот предмет не пригодился и тебе он не нужен, не хочешь не учись. А ребенок и не будет хотеть, те кто хочет учиться - это исключения, а не правило.
Вот