Тараканы - паразиты, и люди для Земли - паразиты (пока не осознали себя частью целого), мы как раз за одно.
А вот пандоровцы показаны уже созидателями. Они знают своё место, этим они выше.
А для тараканов мы паразиты... Тарканы не загрязняют планету, тарканы не добывают полезные ресурсы из недр общей земли. Люди на этой планете установили свою власть, а какже демократия? Почему нет прав у тараканов? Почему до сих пор вы не на стороне тараканов? Ну жестокая Вы! Фу такой быть!

Если серьёзней, то вспомните Колумба. Думаете что то изменилось с тех пор? Уверяю Вас! Ничего! И, если запахнет деньгами, стерут с лица земли кого угодно, любой народ. Только сделают это так, что вы сами будете думать, что "а может оно и к лучшему...".
Я это к тому, что фильм настолько далёк от разумного, что тошнит. Пора снимать что то с земной реальностью. И зло, показанное в фильме это вобще не зло в сравнении со злом на земле. Поэтому я считаю сюжет скучным и глупым.
если человек увидел грубость бездумной системы, завязанной на деньгах и крови, почему бы если он начал думать не стать на противоположную сторону?
Потому, что на сторону тараканов, пусть даже разумных, в реальности не станет никто. Вспомните 9 сентября в Америке. Весь мир знает кто это сделал, а делают вид, что официальная версия всех устраивает. Почему ниодно государство не поднимет этот вопрос? Потому, что ссыкотно идти против таких сил. Вот и в реальности
никто не пошёл бы обрекать себя(а тем более вчерашних друзей) на смерть, помогая кому? тараканам!
А система не бездумна. Люди делали свою работу, за которую получали заработную плату. Может многоим не нравилось происходящее, а ведь у них на земле были дети, жёны, родители - и, возможно, только эти деньги и помогали им выжить. А тут какойто придурок всё это разрушил.
Если хотите правду - 99% из вас сами бы полетели туда зарабатывать баблос будь это реальностью. И плевали бы вы на этих тараканов с большой колокольни. В лучшем случае посадили бы в клетки и отправили бы по зоопаркам на землю. И я бы посмотрел как бы вы глядели на этого вашего товарища, когда он в херзнаетгде на этой планете ломал бы вам машину, оставляя вас на произвол судьбы.
Он смог понять своё МАЛЕНЬКОЕ место в БОЛЬШОЙ вселенной.
Тоесть вы считаете, что находиться в ящике с проводами, управляя роботом который занимается секасом с тараканами это ЕГО МЕСТО В БОЛЬШОЙ ВСЕЛЕННОЙ? Тоесть он был рождён что бы понять какое "большое" у него предназначение? Лучше бы он проболжал бухать дальше... был бы больше на человека похож