а магазины как были совковымы, так и остались. по их мнению это не они тебе обязаны за то что ты пришел и купил у них товар и создал им прибыль и собственно позволил администрации тем самым платить этим кассирам зарплаты, а это ты им обязан что они тут для тебя козла построили магазин, пользуйся тем что есть.
вот именно. постядерный или постсоветсткий синдром.
например начнем улыбаться продавцам и кассирам. и не доставать их по чем зря
Рыжуня, каждый раз когда подхожу к кассе улыбаюсь и здороваюсь. обычно в ответ ошарашенные глаза продавца.
В той же франции любой продавец всегда (всегда, это значит совсем всегда в 100% случаев!) поблагодарит Вас за покупку. Любую. Хоть за 10 центов. Потому что ЭТО ЕГО РАБОТА, ОН ПРОДАВЕЦ, ЕМУ НУЖЕН ЭТОТ КЛИЕНТ. и нужен он ему не только один раз, а всегда. Потому как именно от клиента зависит его, продавца, благосостояние.
А условия продажи там гооооораздо жестче!
полная правда. только вот к сожалению в РБ законы не такие драконовские.
В течение двух лет я провожу эксперимент: в магазине МОКА при ввходе стоит одна и та же тетя и выдает проходящим корзинки. я в магазине бываю раза 2 в неделю. Каждый раз, беря у нее корзинку, я ей улыбаюсь и говорю "спасибо". Она естественно не обращает на это внимание и с каменным выражением лица выдает корзинки дальше.
Когда-нибудь, в отдаленном будущем, возможно, она мне скажет "пожалуйста". Я не поленюсь схожу к администрации магазина, напишу ей благодарность и попрошу выдать премию ;-) Интересно, случится ли это?
АТГ, ей пофик веники. у мну такая же ситуация. зачастую, если я не спешу, то отношу назад ей корзинку. молчание было, есть и будет ответом.
Начнешь куда то объединятся могут попросить с работы. Тут дело такое...
а тут палка о двух концах. если человек с умом, то увяжет два события - профсоюз и увольнение. можно через суд тогда решить проблему и магазин уже заведомо проиграл.
а ща разложите этот пример по частям и вспомните все законопроекты касающиеся в тои или инои мере торговли.
а тут проблемы уже самих магазиновладельцев. они почти все живут по принципу - магазин работает и моя хата с краю и они только орать горазды, а делать что-то - НЕТ. есть высшие судовые инстанции, где, при наличии ГРАМОТНЫХ адвокатов, можно доказать, что продажа алкоголя в ночное время - это не проблема магазина, а проблема нашей пресловутой милиции, т.к. с огромным числом людей в погонах она не может справиться с порядком. только вот для такого доказательства и нужно, что бы владельцы выступили вместе, а то один вякнет и к нему сразу же госконтроль придёт, а остальные как будут сидеть в подвалах с мыслю - хорошо что я свою варежку не раскрыл- так и будут отсиживаться.
Ляся, я тоже продавец на данный момент, только не в наших совковых магазинах. мы предоставляем сервис. именно сервис и люди идут к нам. за такую грубость как - нахер- увольняют даже ничего не объясняя. и там хватает много моральных уродов, с которыми намного сложнее, чем здесь в республике. основная проблема в республике - пофигизм делать что-либо.