Fatal1ty
|
 |
« Ответ #0 : 04 Февраль 2010, 14:50:46 » |
|
К сведению: Сон – один из важнейших физиологических процессов в организме человека. Во время сна мозг обрабатывает полученную за день информацию, одновременно выполняя множество функций по восстановлению работоспособности организма. Сон позволяет исправить повреждения, нанесенные организму днем, в том числе и на клеточном уровне, и настраивает иммунную систему на дальнейшую активную работу. Именно во время сна отступают болезни, отдыхает нервная система, а организм запасается энергией для нового дня.
Исследование, проведенное американскими учеными, показало, что люди, спящие менее семи часов в сутки, намного чаще болеют простудными заболеваниями - риск подхватить простуду у них втрое выше, чем у тех, кто спит по восемь часов в сутки и более. Считается, что недостаток сна ослабляет иммунную систему и способность организма бороться с вирусами, вызывающими грипп и ОРЗ. Выяснилось также, что важную роль играло и качество сна. Участники эксперимента, которых мучала бессонница, простужались в пять с половиной раз чаще, чем те, у кого не было проблем со сном. Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Internal Medicine. Ранее ученые обнаружили, что люди, спящие от семи до восьми часов в сутки, наименее подвержены заболеваниям сердца, хотя прямой зависимости между количеством и качеством сна и состоянием иммунной системы тогда установлено не было.
Благоприятное для человека течение сна определяется наличием и уровнем целого ряда гормонов. И наоборот, нарушения сна, в свою очередь, могут негативно влиять на выработку гормонов. Так, сон недостаточной продолжительности отражается на соотношении в организме гормонов, сигнализирующих о голоде и насыщении. В результате человек чаще испытывает потребность в еде и с большим трудом может насытиться. Что подтверждается статистическими наблюдениями о том, что мало спящие люди чаще имеют лишний вес.
Гормоны – это вырабатываемые организмом вещества непосредственного специфического действия. Это значит, что они выполняют свою задачу, даже если организму в данный момент это не нужно.
Важнейший из гормонов, влияющих на сон – это мелатонин, вырабатываемый шишковидной железой. Он начинает выделяться, когда глаза сигнализируют мозгу о том, что наступило темное время суток. При дневном свете он не вырабатывается, и, соответственно, расслабленность и сонливость исчезают. Для выработки мелатонина организму необходимы в первую очередь два компонента: аминокислота триптофан и сахар. Проблемы сна могут быть вызваны нехваткой триптофана в организме.
|