Хочу завести лабродора
сразу вывод: вы любитель доооо=олгих прогулок, энергичного образа жизни, радости и веселья

не знаю кого выбрать мальчика или девочку. Помогите определиться!
1) смотря от каких лабро-папы и лабро-мамы будете брать (о чем и говорили выше - родословная или ее отсутствие);
2) лабро-кобель, впрочем, как и лабро-сука, но на ранг выше - это собака КРУПНАЯ, сильная. это я к тому, что без должного воспитания будет "таскать" вас на поводке - мама не горюй

осилите, без воспитания, выгуливать такую собачку?

3) с лабро-кобелем будет не просто: "переходный возраст", характер, отношения с вами (вашей семьей), отношения с собаками (как правило, желание с ними поиграть), вопросы-проблемы течных сук (и тогда вы поймете, что такое "хорошо" - эт когда на выгуле или около вашего дома счастливый владелец течной суки не гуляет

и что такое "плохо" - это когда ваш кобель стремглав летит за сукой и на вас ему наплевать

), да и куча всего другого - как у любой собаки. кобели более прямолинейны, консервативны, что ли. если им объяснить, что что-то делается ТАК, то он будет это делать, его настроение на выполнение не влияет.
4) про сук тут уже написали хорошо. но, думаю, следует отметить и то, что сукам свойственны "настроения", а то, что вы им объясняли именно ТАК, могут приобретать варианты ТАК1, ТАК2 и тыпы

они хитры, изобретательны.
5) вопросы содержания (быта) - очень индивидуальны. кому-то трудно переносить течку собаки, кому-то - бороться за иерархию (я, твой хозяин, - первый в стае) с кобелем.
а вообще, приколов хватает. после того, когда моя сука пала, я ни за что не хотела кобеля (сразу о проблемности "кобелизма" думала). но увидев моего щенка, понимаете МОЕГО, я не смогла от него отказаться. да, им стал кобель.
от так от. во всем разуме должно быть сердце. удачи!