Список тех, кто никогда не поддерживал 'Хизболлу' или порвал с организацией после того, как ее контакты с Тегераном стали очевидны всем, напоминает справочник 'Кто есть кто в ливанской шиитской общине'. Помимо семьи аль-Аминов, он включает такие влиятельные кланы как аль-Саад, Осейран, аль-Халил и другие.
'Хизболла' отнюдь не представляет интересы всех ливанцев - это попросту сектантская группировка, поддерживаемая вооруженными формированиями, которую обучает, вооружает и контролирует Иран. Как выразился Хоссейн Шариатмадари, редактор иранской газеты Kayhan, ''Хизболла' - это 'Иран в Ливане''. На муниципальных выборах 2004 г. 'Хизболла' получила в населенных шиитами районах около 40% голосов: остальные поддержали ее соперника - движение 'Амаль' ('Надежда') - или независимых кандидатов. На прошлогодних всеобщих выборах 'Хизболла' завоевала лишь 12 из 27 мандатов, выделенных шиитам в Национальном собрании (всего в него входят 128 депутатов) - и это несмотря на альянсы с партиями христиан и друзов, а также огромные средства, полученные от Ирана на подкуп избирателей.
Столь же неоднозначна и репутация 'Хизболлы' во всем арабском мире: вопреки утверждениям западных СМИ, ее рассматривают не как авангард 'национального пробуждения', а как иранскую марионетку. Конечно, эта организация по-прежнему обладает немалым могуществом, поскольку у нее есть оружие, деньги и поддержка Ирана, Сирии, а также мирового 'антиамериканского интернационала'. Однако список видных арабских публицистов, как шиитов, так и суннитов, разоблачающих истинную сущность 'Хизболлы' - этого 'троянского коня' иранских хомейнистов - не уместился бы в рамках одной статьи. Благодаря их усилиям дымовая завеса, скрывающая подлинный характер событий в Ливане, постепенно рассеивается.
'Хизболле', потерявшей более 500 боевиков и почти все ракеты средней дальности, будет нелегко поддерживать миф о своей 'победе'. ''Хизболла' выиграла пропагандистскую войну, потому что Запад хотел ее победы: она стала бы для него аргументом в споре с Соединенными Штатами, - отмечает египетский журналист Али аль-Ибрагим. - Но арабы достаточно поумнели, чтобы отличить победу на телеэкране от победы подлинной'.
http://www.chorninter.com/modules.php?name=News&file=article&sid=1547