а я расскажу про свой опыт насчет "приучать" к тишине... тапками кидать не советую - все верну обратно
лично я создавала идеальную тишину для ребенка в первые месяцы. а что простите пожалуйста мне оставалось делать, если сон у него был просто ахтунг, он без меня вообще не спал - я вообще иногда думала что он и не спит вовсе, а дремлет и сечет сквозь сон, тут я или нет. и если мне удавалось уложить его и чудом каким то откатиться и уйти, то это было максимум на 15 минут. и эти минуты были для меня на вес золота. т.к. ре был ручной очень. поэтому в эти минуты я ходила на цыпочках и строила всех домашних и прихоодящих, воду в туалете не смывала, т.к. просыпался. свекровь зудела, что мол, не надо ребенку создавать идеальные условия - я готова была ее сожрать на месте. коненчо, п*здеть легко, а когда пожрать не успеваешь, т.к. ре забирает все внимание...
короче, я создавала максимальную тишину для ре.... и что вы думаете? через несколько месяцев ре постепенно сам стал спать крепче и дольше. и сейчас во время его сна я спокойно смотрю телик, хожу по квартире, готовлю есть. не включаю, правда, пылесосов и перфораторов. ну то есть скажем так золотая серединка по шуму. телефон отключаю. т.к. тут как повезет - проснется или нет, зависит от фазы сна, на какую попадет. может не проснуться от перфоратора за стеной, а может от меньшего проснуться
в общем сон у нас щас конечно не идеальный, но уже жить вполне можно!