Почитала всех и сделала вывод, что если мама спит чутко, то сон ре оберегает, а если сама не особо реагирует на шум, то и ре особо не ограждает.
Не правда, я сплю очень чутко, часто просыпаюсь, долго засыпаю... Поэтому особо не хочу чтобы мой ре также мучался...
О!
Я тоже уверена, что это все-- как приучишь. Я даже люблю спать со включенным телевизором, всё детство так только и засыпалис братом... и тоже все идет, наверное, от того, что меня родили в студенческой общаге, брата-- в семейной, но тоже ж общага... И я и брат имеем такой крепкий сон-- дай бог каждому! Вот это реально про меня история, когда я проснулась однажды-- а в комнате дверь новая... интересуюсь у родителей, когда поставить успели, вчера ж не было-- а они и говрят, что это пока я спала. А строители-то как удивлялись-- говорит папа, у них самих уши позакладывало от этих-- как вы их там называете-- перфораторов?

-- а ребенок (я, то есть) как спал, так и спит...
ну и с детьми то же. У меня муж громкий очень, тихо разговаривать не умеет, поэтому, бывало, сын спит, а тут папа как нагрянет, и давай по телефону орать... сын сразу просыпался. Поэтому я пошла другим путем-- стала на сыночкин сон телевизор включать на среднюю громкость- тогда в общем шуме отдельные шумы не слышны, и ребенок спокойно спит свои три-четыре часа.
ну а с Евой-то и вовсе без вариантов... Герман сейчас такой шумный, с таким грохотом по дому носится со своими машинами, а еще голосовое сопровождение-- и тарахтит, и сирену имитирует... тут даже второй этаж и закрытые двери не спасут (Валерия свидетель, уверена, она мои слова подтвердит

). ну и то же самое-- если в тишине её положу, забуду телевизор включить-- спит чутко, просыпается. А оставлю ей в комнате включенный телевизор-- спит нормально.
ну, скажу я вам, даже муж мой-- у него такой чуткий сон /был/, что прям не дыши возле него--двери закроет, окна зашторит... не разрешал мне, когда я ночью в интернете, по клавишам стучать-- утверждал, что грохот стоит такой, что стены трясутся

... Ну и? Год в таком режиме-- и вон, спит как сурок, и никакой стук клавиш ему уже не мешает. Привык.