В университете достаточно активно как научно-техническое направление развиваются нанотехнологии. Коллективы специалистов работают в рамках проектов, финансируемых Минобразования, фондом фундаментальных исследований, региональной научно-технической программой. Ряд проектов проводится совместно с партнерами из Франции, Польши, Германии, Австрии.
Одно из направлений работы – разработка и внедрение геоинформационных систем. Достаточно новое направление работ в целом для Беларуси, хотя во всем мире системы на основе GIS-технологий очень активно используются. Здесь в первую очередь большую заинтересованность проявляет мэрия города – их интересуют цифровые карты инженерных коммуникаций с различными параметрами вплоть до диаметра трубы в определенном подвале, зданий и сооружений и т.д. Если такую систему удастся реализовать в ближайшие два-три года, то это будет несомненный прорыв для нас.
- Предполагается, что эта система будет в открытом доступе?
- Дело в том, что такого рода системы в значительной степени предполагают служебное пользование. Согласитесь, если каждый будет знать, где проходит газопровод… Значительная часть информации будет иметь определенный уровень защиты. Для обычного пользователя будет карта города с достаточно высокой степенью детализации – улицами, зданиями, маршрутами транспорта, гостиницами, историческими местами и т.п. Ее мы выставим в Интернете, безусловно.
Создав цифровую карту, мы предполагаем подключить все заинтересованные организации к процессу ее наполнения, актуализации собственными данными. Хотя, конечно, пока ситуация такая, что многие городские чиновники и руководители далеки от информационных технологий и не представляют себе всех возможностей. Надеюсь, в течение ближайших 5 лет этот проект будет активно внедряться в самых широких приложениях.
интервью полностью -
http://www.pts.by/index.php/.1188.1613...0.0.0.html