Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
19 Июль 2025, 17:10:40
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: четыре РусИ  (Прочитано 3138 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aleksandr_Sever
Почетный гродненец
*****

Репутация: +151/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1649


Просмотр профиля
« Ответ #0 : 26 Ноябрь 2009, 01:18:48 »

Я попытаюсь ответить: Червоная - это не красная, а произошла от города Червень, первоначально эта территория называлась - Червенские грады (города в окрестностях Червеня) - это территория взаимного спора между Киевской Русью и Польшей, граничащая с Волынью (но не Волынь), которую Киевляне закрепили за собой и она стала впоследствии называться Червоной Русью, но не долго, так как скоро опять ушла под Польшу.
Термин Малая Русь (Галицко-Волынское княжество) впервые появился в середине 13-го века, когда Большая Русь (т. е. территории бывшей Киевской Руси) лежала в руинах после монголо-татарского нашествия. Галиция и Волынь осталась почти нетронутой, ее разграбили немного позже, и до этого момента туда спасались русские люди. Она стала для них "Малой" Русью, осколком от большой, наследовавшей их старый мир. В сохранившихся письменных документах эпохи (иностранных) этот термин звучит как "Rossia Minore" или как-то похоже, насколько я помню. Впоследствии название Малороссия распространится на всю Украину.
Черная Русь - это Принеманье (Гродненская область). Названа так от того, что основное население в ней составляли на не славяне, а балты, которых активно славянизировали. Почему черная, а не балтская, ятвяжская или Литовская Русь? Потому что слово черный - это перевод названия ятвягов на древнерусский - черные. Мне кажется, это наиболее трезвая версия. В письменных документах название Черная Русь появится гораздо позже, когда эти земли уже перестанут собственно быть русскими.
Белая Русь - из всех вышеперечисленных - самое молодое название для территории собственно Беларуси. Хотя вне ее - в Владимиро-Суздальской Руси, его знают с 12-13 века. Белая Русь - это белокаменная Русь, Русь православная и ортодоксальная, славившаяся церквами из белого известняка. Туда, по сути дела, перешла церковная власть от Киевской метрополии. Белый цвет церквей белокаменной Руси стал ассоциироваться с православием, русский царь неофициально назывался белым царем (т.е. царем православным), как позже, во времена русско-турецкой войны 1877-1978 гг. Скобелева называли - самый белый генерал, отсюда пеозже пошло и белое движение - связанное с православной монархией. Но вернемся в старые времена. Белорусское осоциировалось с православным, на территории Беларуси термин белорусский впервые появился как церковный - название Могилевской епархии - Белорусская епархия. По мере отбития у ВКЛ и Речи Посполитой территорий на них переходило название "Белая Русь" - Русь православная (в противовес католической и униатской). Так, после Владимиро-Суздальской Руси Белой Русью стала называться Смоленщина, затем Могилевщина, Полоцк, Витебск и наконец, Минщина. Виленщина и Гродненщина (с Брестом) так и не стали Белорусью до 1918 г., а фактически до 1939. Их называли Литовскими губерниями. Использовались такие названия, как Литовско-Гродненская губерния, Брест-Литовск, Высоко-Литовск и т.д., так как они были наиболее окатоличены и в этом смысле не могли стать Белой Русью наравне с остальными землями современной Беларуси.

Полемика, конечно уместна, но приведенные версии более близки к истине, чем дилетанские версии названий от сторон света (Белая - северная, красная - южная и т.д), от росы и др. Чтобы подтвердить их для себя, Вам придется основательно порыться в литературе. Очень немногие, например, знают про город Червень, который выше упоминался.
Спасибо за внимание.

Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,129 секунд. Запросов: 20.