БиВенЪ ты ничего не понимаешь

это же естественный отбор, зал небольшой если тренировка стоит дешево, то много народа приходит - негде падать
если слишком дорого то мало народа ходит, аренду платить надо, да и кушать сенсею тоже... так что 81 т само то кстати в пересчете на баксы не так то и дорого, я думаю учитывая что 3 дан только 1 в Гродно насколько я знаю
Я не согласен что тов. БиВенЪ ничего не понимает, у него просто несколько другие приоритеты это раз. Два, зал не такой уж и маленький, и все же занят довольно плотно (хотя резерв места разумеется еще есть). Три, сенсею кушать конечно надо и по этому зарабатывает он работая на основной работе, так что дело тут не совсем в деньгах.
И все же хочу обратить внимание на следующие вещи.
1. Квалификация мастера, вызывает уважение (hesicbitb- тут без сомнения прав) и дело не только в данах (хотя и в них то же, это где нибудь в Японии 3 дан имеют студенты университета и явление это в целом довольно частое, у нас же их смело можно считать по пальцам), но еще и в подходе к освоению. Я думаю, что подход этот можно охарактеризовать состоянием между увлеченный и маниакальный.
2. Приятный плюс опять же в том, что сенсей кроме всего прочего по айкидо защитил магисторскую диссертацию (хотя он и не очень об этом распространяется).
3. Правильное замечание на счет пересчета на более или менее твердые валюты, наверное даже уместнее считать не в баксах, а в еврах.
4. Сравнивать преподавание айкидо с отечественным преподаванием других единоборств (спортивного плана прежде всего), не уместно ибо в
тренировке по рукопашке(тай, карате, бокс, дзюдо либо ченить другое)
"кроме мордобития никаких чудес". Плюс как правило надорванное здоровье и психика.
5. Ну и последнее (основание меркантильное, но куда же при капитализме от него денешься), все же таки за ту цену которую имеет в виду тов. БиВенЪ предложат не 24-28 (12-14 тренировок по 2 часа) часов в месяц, а 18-21 (12-14 тренировок по 1.5 часа), так что разница в цене за час (при как правило более высоком качестве преподавания) становиться чисто символической.