давно уже знаю о так называемой натуральности кремов/бальзамов/лосьонов и иже с ними, о которой громко заявляют производители косметической продукции. Основной их состав - это почти полностью синтетические продукты, вытяжки из нефти и прочая гадость. Поэтому от использования кремов давно отказалась, пользуюсь натуральными маслами ( виноградных косточек, жожоба. персиковым и многими другими, в качестве увлажнителей- розовая вода. лавандовая вода и др.).
К сожалению. с декоративной косметикой не все так просто

Альтернативу подобрать сложно, поэтому просто свела ее применение к минимуму.
А вообще, убедится в ненатуральности кремов можно простым способом: все составы пишутся по убывающему количеству. И если первыми написаны всякие лаурилсульфаты, парабены, изопропилы и другая дрянь, а полезные составляющие (о которых большими буквами написано на упаковке - типа масло жожоба, витамин Е и др.) идут в конце, то можно с уверенностью сказать, что этого жожоба и витамина Е в креме будет хорошо если 5%. Поэтому возникает вопрос: нафига платить за химию, если можно себе покупать натуральные и полезные составляющие в чистом виде? Это мое мнение такое. Но большинство все же предпочитают пользоваться химией

Пысы: правда, недавно наткнулась на натуральное мыло+шампунь какой-то российской фирмы- вот там состав от первой до последней буковки полностью натуральный (тока в конце вроде консервант добавлен, но это мелочи). Обязательно себе куплю. Кому интересно- могу посмотреть название - сами убедитесь