ни слышал ни разу о таком

теоретически все может быть.
только вот мощность электронагревателей, для того чтобы в разумное время прогреть ОЖ до сколь нибудь вразумительной температуры должна быть немаленькой + должна быть циркуляция ОЖ, т.е. должен работать водяной насос.
не знаю точной цифры объема системы охлаждения пассата 1,9тд, но думаю что не меньше 6-7 литров.
простейшая физика.
удельная теплоемкость воды 4200 Дж/кг*С, теплоемкость антифриза не думаю что сильно будет отличаться от теплоемкости воды.
имеем грубо 7 кг антифриза при температуре 0 градусов С.
Нужно нагреть до 40С (дельта t=40 C) - это к примеру, а смысл греть ОЖ на пару градусов
Возьмем нагреватель мощностью 1200 Вт (сила тока 1200 Вт/12 В = 100 А - что крайне немало для автомобильной схемы электроснабжения, я думаю в пассате этом генератор дай бог чтобы на 100 А номинальный ток был)
Так вот даже таким нагревателем эту воду нужно будет греть (4200*7*40)/(1200*1)=980 секунд, т.е. больше 16 минут
Это я рассчитал без учета теплопотерь и при кпд нагревателя =1, на самом деле время нагрева будет еще больше.
Так что мне конечно интересно, что это за байда такая, но вразумительного ответа дать не могу

А на этих как ты называешь "свечах накала" что написано, какие обозначения или еще что нить для конкретики.