Никакой психолог или психотерапевт не объясняет что сложно, а что просто. Он не господь Бог. Хороший психотерапевт помогает человеку самому найти решение проблемы, подходящее именно данному конкретному индивидууму. Просто некоторым достаточно для комфортной (по их мнению), в духовном, эмоцианальном, морально-этическом плане жизни, нескольких посещений или коротких курсов месяца так на 3. А ведь большинству людей необходим психоаналитик. Кто есть кто:
www.03.ru/section/psychotherapist/article/31. Психоаналитик помогает пациенту расширить представления о самом себе, переориентироваться в жизни, выявить скрытые механизмы поведения, выявляет наиболее важные факторы психологического поведения пациента, интерпретирует и прорабатывает их, после чего человек переориентируется к изменению своих жизненных позиций к более комфортным и удовлетворяющим. Психоанализ дело долгое и дорогое, но могу сказать что стоит всех затраченных средств и усилий (из собственного опыта). Другая проблема найти реального аналитика. Профессиональный психоаналитик, психотерапевт):
1. Имеет профессиональное образование.
В соответствии со сложившимся мировым опытом, на сегодняшний день общими являются следующие условия (для психоаналитика) :
- наличие высшего психологического или медицинского образования,
- обучение теоретической части психоаналитического образования по очной форме обучения сроком не менее 3 лет в уполномоченных ВУЗах (дополнительное высшее образование) со сдачей государственных экзаменов, защитой диплома и получением квалификации "психоаналитик",
- личный дидактический анализ у опытных квалифицированных психоаналитиков (в зависимости от требований различных институтов и обществ - от 50 часов до 3 лет),
- ведение пациентов с обязательным еженедельным контролем материала сессий (супервизией) со стороны опытного психоаналитика (от полугода до 2 лет).
2. Входит в профессиональное сообщество (российское и (или) международное) и имеет профессиональное признание.