Из последнего, что прошел понравилось: The Witcher, Mass Effect, Mirror's Edge, Assassin's Creed, Half Life 2 (все эпизоды), Call of Duty: Modern Warfare, BioShock, GTA 4, Stranglehold от Джона Ву, Gothic 2: Night of Raven.
Сейчас вот играю в Neverwinter Nights 2.
Жду с нетерпением выхода игр: Risen, Dragon Age: Origins, Tom Clancy's Splinter Cell: Conviction, Mass Effect 2, Assassin's Creed 2, The Saboteur, Alpha Protocol, Call of Duty: Modern Warfare 2, The Witcher 2: Assassins of Kings, Borderlands, Brink, Deus Ex 3, Alan Wake.
Как по мне, вся проблема выбора решается выше процитированным списком.
Например Alan Wake выйдет только на X360. А с другой стороны Ведьмак так и не вышел на консолях. Собственно так же как и NWN2. Так что если бы у тебя была консль то в неё ты уже не поиграл

Ещё с одной стороны в шутеры играть на геймпаде ..... увольте, как по мне, то ещё извращение

Так что, как мне кажется, если чувствуешь, что жить не можешь без какого-нибудь консольного эксклюзива - бери консоль. А если такой страсти нет, то оставайся на PC, так как в твоём списке из эксклюзива вообще один только Alan Wake.
Ну а выбор консоли (по крайней мере для меня) должен определяться только набором игр в которые хочется поиграть. Ну и опять же, в моём случае, только как дополнение к нормальному полноценному PC