Lissa Melissa, тебе то париться нечего - тебе потом подкорка подскажет, что делать в таких ситуациях. Тут уж насколько вашей этики хватит, потому что в подобных случаях,
благодаря нашей чудесной системе здравохранения и юридическим правам и обязанностям врачей, врачу гораздо выгоднее тихенько свалить с места проишествия, дабы потом не ходить по судам.
Я не отрицаю, это очень плохо! И плох тот врач, который так делает, но он не был изначально таким, его сделала таким СИСТЕМА. (Прости пожалуйста, что я заговорил об этом, самому оскомину набило.) Просто надо как-то людей заинтересовать, чтобы клятва Гиппократа работала, чтобы они гордились тем, что они врачи. Как заинтересовать? Прежде всего материально, тогда я уверен каждый бы работал на благо общества день и ночь, потому что врачом нельзя только работать, им ещё надо просто быть. НО при этом также надо быть ещё человеком, а люди где-то живут, что-то едят, растят детей.
А учить как поступать надо всех остальных. Тут опять таки всё элементарно. Подойди и оцени состояние человека настолько, насколько ты способен это сделать. Спроси элементарно: вам нужна помощь? Если, со слов больного, не нужна или вы услышали трёхэтажный мат, то пусть лучше "клиент" будет неправ, чем вы. Посмотрите есть ли кровь, дышит ли человек? Что, это так сложно? Но большая часть низачто не подойдёт к бомжу на остановке из-за страха подхватить туберкулёз, другое заболевание, страха испачкаться, из-за неприятного запаха и т.п.
Про то, что все люди братья уже давно все забыли, но зато про клятву Гиппократа очень хорошо помнят.