K @ t i @, я так понимаю, мы с вами почти ровесники))) Мы родились 31 марта)))) Было почти 36 недель. Вес 2450, рост 47 см. Апгар 8/8. Почти неделю лежали в кювезе (или как там правильно) в детской больнице, потом еще 2 недели в общей палате. Был букет диагнозов. Выписывались с весом 2920. Сейчас мы весим 8300 и рост 72 см. Переворачиваться на спину начали в 1.5 месяца, а на живот почти в пять (4,3 мес). С игрушками играем не особо охотно (под настроение), хватаем их тоже когда захотим. Зато мы уже почти сидим, а если за пальцы держится, то и на ножки встает почти самостоятельно.
2 участковых невролога сказали, что развитие идет в норме. Еще сказали, что недоношенные детки отставать могут на срок своей "недоношенности".
Но еще для подстраховки мы наблюдаемся у невролога из детской больницы. Ее очень все хвалят и она считается лучшим неврологом области. Она нам посоветовала небольшую реабилитацию (в больнице на дневном стационаре), чтобы немножко подтянуть навыки и укрепиться.
Еще мы делаем массаж и гимнастику у очень хорошей массажистки (занимается с ним 40-50 минут)
Я сама считаю, что ребенок развивается нормально, но чтобы не упустить момент, лучше сейчас перестраховаться.
Кстати, считаю, что роды начались раньше от того, что слишком находилась (всю беременность была матка в тонусе и малыш был низко).
Так что давайте общаться))) Если нужны какие-либо конкретные данные по врачам или еще чему-нибудь- пишите в личку, обязательно отвечу.