прикольно. в Германии детей до 12 лет (вроде) в магазине не обслуживают.. ну, или там только с запиской от мамы..
Даже если нужно купить рулон туалетной бумаги?! :-
у нас не продается бумага рулонами

)
я не знаю для чего так сделано. вроде как, чтоб дети одни по улицам не шлялись, ну и самостоятельных покупок не делали - отвественности они ж нести за себя не могут..
Добавлено: 04 Сентябрь 2009, 14:06:47
ага, я тоже такое читала, что если до тех лет не привить основные моменты по обязанностям-- та же уборка дома, то потом этого уже не сделать. Но я вот реально только сейчас стала это делать, буквально пару месяцев, как. До сих пор, если просила что-то прибрать или помочь, просто игнорировал или брался, но так ничего в результате и не делал. А вот в последнее время уже можно конкретно сказать: "Убери за собой карандаши, только тогдла можно будет идти играть/смотреть мультик"... И он сделает. Не идеально, конечно, но сделает. Так что впрыгиваем в последний вагон уходящего поезда

ой, до 3х лет на самом деле еще может столько всего измениться. детки сейчас так растут, что каждую неделю нечто новое.
из наших дел по хозяйству
- собрать грязное валяющееся белье и отнести или в короб, или в машинку. включить машинку, предварительно проверив лежит ли шланг правильно.
- подавать прищепки, когда белье вешается
- стоящую где попало посуду - чашки, тарелки все относить на кухню в раковину (даже говорить не надо)
- обувь составлять на полку
- с папой цветы поливать
- по выходным всем кофе делать
- бить яйца и держать миксер, когда я пирог пеку
- в магазине бутылки в автомат сдавать/вставлять
ну, игрушки собрать тож..