И в продолжение. Оказывается не тока я один так считаю!
http://www.belgazeta.by/20090810.31/010040091/"Например, производственную учебу кадров. Кому мешала? И это при постоянно понижающейся квалификации и деградации специалистов, ухудшении преемственности поколений.
На большинстве предприятий принижена роль ведущих руководителей производств, конструкторов и технологов и, наоборот,
завышен статус служб снабжения, маркетинга, экономистов, охраны, безопасности и др. Они начинают править балом...
Сегодня - маркетолог, а завтра - директор. Обычная практика…
Для предприятий, производящих технически сложную продукцию, это нонсенс. Все это не способствует инновационному развитию предприятий, внедрению на них новых технологий и передовых идей. И, если это не остановить, процессы приобретут необратимый характер, что уже наблюдается на многих заводах практически всех стран СНГ. Наши предприятия перестают генерировать кадры толковых молодых и перспективных руководителей, которые как воздух нужны не только на них самих, но и в органах местного и государственного управления.
Серость рождает серость. Кадры, якобы подготовленные для этих целей в Академии управления при президенте, к сожалению, пока имеют явный перекос в сторону излишней теоретизации и забалтывания любого вопроса. Они, как правило, не обладают опытом реального управления производственными трудовыми коллективами, а в ряде случаев просто заражены карьеризмом и начетничеством. И такие кадры уже приходят в аппараты министерств, рай-, гор- и облисполкомы. Отсюда и документы, которые время от времени на дыбы ставят всю страну…
Я бывал в Китае и общался там с разного уровня специалистами - и простыми рабочими, и управленцами. У них такое настроение, какое было у нас в годы, когда Гагарин полетел в космос, - мы самые первые и лучшие! У них есть социальный оптимизм, а у нас уже нет…"