Девочки, вот вы странные какие, а вы бы дали совершенно посторонему человеку свой автомобиль, или свои вещи и т.д-НЕТ 100%....так почему малыш должен дать свои игрушки, сокровища "чужеземцу"!? Тут вопрос в том в какую песочницу(образно) малыш попадает и какие правила там заведены...будучи на пляже, где вокруг много детей, и видя, что с моим ребенком они не намеренны играть и делиться игрушками, увожу, со словами нет, это не наше...но и придя эти малыши к нам, положа руку на сердце, скажу что тоже выпроваживаю, со словами иди играй в свои игрушки у нас свои.!!! Если ребенок контактный,
то объясняю, что надо делиться, вместе играть всегда веселее!!!!!

вот так и говорю всегда. многих детей логика взрослого убеждает. у нас во дворе мальчик, тоже никита, не дает свои игрушки никому, кроме двух друзей. однажды я спросила - а как ты в садике чужими игрушками играешь? дети тебе их не жалеют? он - некоторые жалеют. я говорю - а тебе приятно? подумал, говорит нет, мне же тоже хочется поиграться. И ДАЛ СВОЙ МЯЧ. а потом еще что-то предлагал.
но, наверное, у него уже возраст сознательный (4-5). а вот те, кто помладше, до двух лет - если не приучены делиться, то крику будет и от них , и от моего. причем мой плачет не потому, что хочет так сильно, а просто пугается воплей. я согласна с Натаниэль, что надо объяснять, что есть чужое, что его могут не дать. но очень уж неудобно попадать с такими детками-жадинами в одну компанию... тем более, если мама палец о палец не ударит, когда у ее ребенка истерика от одного прикосновения к его игрушкам. а ты и так и сяк своему объясняешь и еще успокаиваешь. тут уж проще уйти.
а вообще меня тоже нежелание делиться в ступор вводит. ну, если супер-пупер дорогая игруха, так чего ее в песок тащить (ну или там на площадку)? сидеть на ней как баба на чайнике? все-таки родители тут главную роль играют, а не характер детя - как объяснят-научат, так и будет.