«Я часто говорю открыто о том, что Богом нам предопределено жить между этими гигантами, выполняя роль моста между Европейским союзом и Россией. И выполнять роль моста мы обязаны, потому что таково наше положение. И, что там греха таить, это экономически выгодно»
, – говорит президент.
Говоря о возможном получении кредита от МВФ, Лукашенко добавил, что Россия не выполнила полностью свое обещание выдать Белоруссии кредит на 2 млрд долларов.
«Это не забывается. Надо быть обязательным. Не можешь – скажи, что не могу в силу таких-то причин, можешь (знаю, что могут) – договорились, надо свято исполнять свои обещания»
, – подчеркнул глава Белоруссии.
Комментарии российских СМИ примерно одинаковы...
А вот политиков Запада можно лишь поздравить с умелым и творческим применением основных положений тактики, изложенной в трудах выдающегося итальянского мыслителя и политического деятеля эпохи Возрождения Никколо Макиавелли, чей принцип «Цель оправдывает средства» был впоследствии взят на вооружение иезуитами. Вкратце суть доктрины Макиавелли заключается в том, чтобы не оказывать кому-либо услуги постоянно (тогда люди привыкают и не ценят их), а, напротив, держать своего оппонента в страхе (санкции против белорусских чиновников и ярлык «последнего диктатора Европы», навешенный Западом на Лукашенко). А затем неожиданно «сменить гнев на милость», и посредством любого (даже малейшего) благодеяния можно будет легко приобрести лояльность и верность со стороны человека, которого только что откровенно третировали.