Я уже два года наблюдаю за родителями Ани (подружка моей дочки с садика). Они до усыновления часто консультировались с психологами и их поведение по отношению к Ане мне очень нравится.
Помню 2 года назад Аня пришла в садик и боялась остаться больше чем где-то на час, на утренниках она не пела с детьми, а сидела с родителями и сильно сжимала руку мамы. Раз мама пришла за ней в 5 вечера (зима темно) и у Ани была истерика, что ее оставили. Постепенно Аня начинала доверять людям, с каждым днем была общительнее. Сейчас Аня на утренниках первая и самая активная, из садика не хочет уходить, постоянно смеется. Это очень веселый и открытый ребенок.
Интересные слова мне когда-то сказала бабушка Ани.
- Все нам говорят, что дети (Аня и ее братик) под счастливой звездой родились, что дочка и зять их взяли и так любят, а я считаю, что это мы родились под счастливой звездой, что у нас в доме столько радости. Это не дети должны нам быть благодарны, а мы детям.
Думаю, что такой подход очень правильный. Ребенок не может чувствовать, что над ним смиловались и его взяли, что он должен быть кому-то за это благодарным. Ребенок должен знать, что он для родителей СЧАСТЬЕ данное судьбой. А каким образом судьба нам это счастье дала - это уже не столь важно.
Я ведь не считаю, что моя дочка должна мне быть благодарна за то, что я мучалась, когда ее рожала, что из-за нее у меня 9 месяцев был токсикоз.
Добавлено: 26 Июнь 2009, 15:21:33
приводить примеры всегда можно и как я понимаю в семье сначала были приемные дети, а потом свои,
Я приводила также пример, где две старшие сетры биологические, а третья приемная.
вы что - нибудь слышали о генах, так вот америкосы уже доказали что если в рподу есть отклонения то они все - равно передадуться, так что беря ребенка покупаешь кота в мешке
А откуда вы знаете, что у вашей прапрапрапрабабушки не было психической болезни, которая передаются только в 5 поколении?
так что я для себя решил однозначно свои и только свои....
Это ваше святое право
