MixSasha
|
мне нраивтся бешамель и всякие вариации на его основе: ложку слив.масла растопить, добавить ложку муки, прожарить чуток, помешивая, влить чуть больше половины стакана молока, варить до загустения, добавить специи (я люблю добавлять кориандр, или орегано), посолить. в него можно добавить сметану, или соевый соус. можно делать на основе мясного бульона, сливок.
нравятся маслянные заправки к картошке или мясу: 1.масло слив, соль, чеснок, укроп; 2. масло слив., перец, паприка, соль; 3. масло слив., анчоусы, перец; 4. масло слив., горчица, соль; 5. масло слив., чили. Дать застыть в холодильнике, выкладывать кубиками,шариками на горячий картофель, мясо.
последнее время увлеклась дипами. очень классно с овощами их подавать (овощи макать в дип). я режу морковку в длину, как огурец, на 4 части, огурцы свежие, шампиньоны сырые, помидоры, перец, зеленый лук перышками кладу, редиску половинками, кольраби или просто крупно режу свежую капусту, сельдерей. можно "палочками" обжарить баклажаны, цукини. также их можно подавать и к мясу, тефтелям. Дип 1: 150 мл натурального йогурта, соль, 2 зубчика истолченного чеснока. Дип 2: в блендере измельчить базилик или петрушку, добавить йогурт, чеснок, соль. Дип 3: йогурт, чеснок, томатная паста, перец. Сырный дип с травами: 150-170 гр творога, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, 1-2 измельченного перышка зеленого лука (все в блендере смешать) Анчоусный дип: 50 г анчоусов, 1 зубч.чеснока, 3 ст.л. раст. масла, 1 ч.л. лим.сока, 3 ст.л. майонеза, паприка (тоже все смешать) Дип для куриных наггетсов: 200 г майонеза, 1 ч.л. рубленной зелени (кинза или базилик), 1 зубч.чеснока, 1 ст.л. абрикосового джема, 1 ч.л. горчицы, щепотка карри (майонез разделить на три пиалы, в одну подмешать зелень и чеснок, во вторую джем и карри, в третью - горчицу) Дип из авокадо: мякоть спелого авокадо, чеснок, майонез и плавленный сырок. Дип из хрена (особенно вкусно с овощами -цукини, баклажаны, в кляре): 300 мл густого био йогурта, 1 ч.л. белого хрена, сок 0,5 лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотка соли, 2 ст.л. свежей рубленной петрушки. Сливочный дип: 75 г сливочного сыра, 1 стебель зеленого лука, 3 ст.л. сметаны, свежий мелко рубленный репчатый лук Грибной дип: 150 г творога, 4 ст.л. йогурта или сметаны 12%, 4 ч.л. сока лимона, соль, обжаренные шампиньоны с луком (все на блендер)
один раз отважилась и сделала такой соус: Беарнский соус: 2 ст.л. сушеного тархуна. 1 ст.л. рубленого белого стебля зеленого лука, 1 ч.л. толченых горошин черного перца, 2 ст.л. лимонного сока, 150 мл белого сухого вина (накрайняк можно воду), 3 желтка, 225 г слив масла, нарезанного кубиками. Лук, перец, половину тархуна, смешать с вином, лимонным соком и варить, покажидкость не испариться до 2 ст.л. Остудить. Желтки взбить с 1 ст.л. воды, поставить на водяную баню, вливать жид-ть, процедив от лука, постоянно взбивая. Ввести масло. Взбить хорошенько. Процедить ч/з мелкое сито. Добавить оставшийся тархун. Офигенно к жаренным стейкам. Голландский соус: все тоже саиое, только без вина, зелени и лука. Вкусно с броколи, цветной капустой.
На основе красного вина тоже делала, точного рецепта нету под рукой, но примерно так: бульон мясной, 30-50 мл вина красного сухого, 1 ч.л. крахмала, 1 ст.л. яблочного уксуса, ст.л. слив.масла, соль. Уксус, бульон, вино проварить.ю пока не испариться наполовину, добавить разведенный в 1 ч.л. воды крахмал, варить до загустения (примерно 1-2 минуты). Ввести масло, взбивать,пока соус не станет гладким. Добавить приправы.
|