Мэг_(Maggie_)
|
 |
« : 22 Май 2009, 17:09:15 » |
|
ДАВАЙТЕ ДЕЛИТЬСЯ своими фирменными соусами и заправками Начну. 1. Самый любимый и простой соус Для мяса, салата 3 части сметаны + 1 часть простой горчицы (можно добавить немного меда, а можно без него) Отлично подходит для любого овощного салата, для мяса идеален, даже картошку им можно полить и будет оболденно! Можно к нему добавить половинки виноградинок и в конце полить им мясо, чтоб соус стал теплым  2. Традиционный соус Для овощных салатов -1 часть олив.масла - 2 части растит.масла (нет оливкового можно просто растительное) - выдавить сок дольки лимона - ч.л. французской горчицы Лучше полить сверху и не перемешивать, тогда он равномерно стечет между ингридиентами, а горчица будет красоваться сверху 3. Соус с извращениями для мяса Купить в Алми сливки 20% , вылить в кастрюлю и подогреть, добавить любой ягодный, фруктовый конфитюр (я брала смородин.варенье))), потушить. В это время на слив.масле обжарить маленькие дольки груши, с 2-х сторон Выложить грушу на тарелку и залить их соусом.
|
|
« Последнее редактирование: 16 Сентябрь 2010, 17:02:29 от Maggie_ »
|
Записан
|
|
|
|
dune4ka
|
оч простая заправка для повседневных салатов 1 часть сметаны 1 часть майонеза 1 часть оливкового масла
3 части растительного (оливкового) масла 1 часть винного уксуса соль,перец, чеснок по вкусу
|
|
|
Записан
|
|
|
|
НеЯ
|
А я люблю французскую заправку оливковое масло, сок половины лимона, французкая горчица.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Irishka
|
Мой муж любит такой соус к пельменям: сметана, майонез, чеснок (на чесночницу) и мелко потертый сыр. Можно еще зелени добавить мелкопурубленой.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
dune4ka
|
а вот к тефтелькам я соус готовлю из сметаны (разбавляю ее с кипяч. водой) и помидора (тру на самой мелкой терке) + соль, перчик, зелень. вкусно )
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Arhitektor
|
А я люблю французскую заправку оливковое масло, сок половины лимона, французкая горчица.
поддерживаю.... сок лимона + дижонская горчица + соль + масло + МЁД... для всяких "зеленых" салатов и всякой травы)))
|
|
|
Записан
|
|
|
|
izolda
|
+ мед - это интересно... это надо поробовать... завтра же... 
|
|
|
Записан
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
НеЯ
|
К цветной капусте или брокколи в одной из передач предлагали такой соус: отвариваем яйца, измельчаем. В сметану добавялем измельченный чеснок и порубленные яйца. Сама еще не пробывала.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
izolda
|
мед в этой заправке мне не очень понравился...  , без него вкус мне кажется более цельный. (ИМХО конечно)
|
|
|
Записан
|
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос чё мешает живи
|
|
|
MixSasha
|
мне нраивтся бешамель и всякие вариации на его основе: ложку слив.масла растопить, добавить ложку муки, прожарить чуток, помешивая, влить чуть больше половины стакана молока, варить до загустения, добавить специи (я люблю добавлять кориандр, или орегано), посолить. в него можно добавить сметану, или соевый соус. можно делать на основе мясного бульона, сливок.
нравятся маслянные заправки к картошке или мясу: 1.масло слив, соль, чеснок, укроп; 2. масло слив., перец, паприка, соль; 3. масло слив., анчоусы, перец; 4. масло слив., горчица, соль; 5. масло слив., чили. Дать застыть в холодильнике, выкладывать кубиками,шариками на горячий картофель, мясо.
последнее время увлеклась дипами. очень классно с овощами их подавать (овощи макать в дип). я режу морковку в длину, как огурец, на 4 части, огурцы свежие, шампиньоны сырые, помидоры, перец, зеленый лук перышками кладу, редиску половинками, кольраби или просто крупно режу свежую капусту, сельдерей. можно "палочками" обжарить баклажаны, цукини. также их можно подавать и к мясу, тефтелям. Дип 1: 150 мл натурального йогурта, соль, 2 зубчика истолченного чеснока. Дип 2: в блендере измельчить базилик или петрушку, добавить йогурт, чеснок, соль. Дип 3: йогурт, чеснок, томатная паста, перец. Сырный дип с травами: 150-170 гр творога, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. лимонного сока, 1-2 измельченного перышка зеленого лука (все в блендере смешать) Анчоусный дип: 50 г анчоусов, 1 зубч.чеснока, 3 ст.л. раст. масла, 1 ч.л. лим.сока, 3 ст.л. майонеза, паприка (тоже все смешать) Дип для куриных наггетсов: 200 г майонеза, 1 ч.л. рубленной зелени (кинза или базилик), 1 зубч.чеснока, 1 ст.л. абрикосового джема, 1 ч.л. горчицы, щепотка карри (майонез разделить на три пиалы, в одну подмешать зелень и чеснок, во вторую джем и карри, в третью - горчицу) Дип из авокадо: мякоть спелого авокадо, чеснок, майонез и плавленный сырок. Дип из хрена (особенно вкусно с овощами -цукини, баклажаны, в кляре): 300 мл густого био йогурта, 1 ч.л. белого хрена, сок 0,5 лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотка соли, 2 ст.л. свежей рубленной петрушки. Сливочный дип: 75 г сливочного сыра, 1 стебель зеленого лука, 3 ст.л. сметаны, свежий мелко рубленный репчатый лук Грибной дип: 150 г творога, 4 ст.л. йогурта или сметаны 12%, 4 ч.л. сока лимона, соль, обжаренные шампиньоны с луком (все на блендер)
один раз отважилась и сделала такой соус: Беарнский соус: 2 ст.л. сушеного тархуна. 1 ст.л. рубленого белого стебля зеленого лука, 1 ч.л. толченых горошин черного перца, 2 ст.л. лимонного сока, 150 мл белого сухого вина (накрайняк можно воду), 3 желтка, 225 г слив масла, нарезанного кубиками. Лук, перец, половину тархуна, смешать с вином, лимонным соком и варить, покажидкость не испариться до 2 ст.л. Остудить. Желтки взбить с 1 ст.л. воды, поставить на водяную баню, вливать жид-ть, процедив от лука, постоянно взбивая. Ввести масло. Взбить хорошенько. Процедить ч/з мелкое сито. Добавить оставшийся тархун. Офигенно к жаренным стейкам. Голландский соус: все тоже саиое, только без вина, зелени и лука. Вкусно с броколи, цветной капустой.
На основе красного вина тоже делала, точного рецепта нету под рукой, но примерно так: бульон мясной, 30-50 мл вина красного сухого, 1 ч.л. крахмала, 1 ст.л. яблочного уксуса, ст.л. слив.масла, соль. Уксус, бульон, вино проварить.ю пока не испариться наполовину, добавить разведенный в 1 ч.л. воды крахмал, варить до загустения (примерно 1-2 минуты). Ввести масло, взбивать,пока соус не станет гладким. Добавить приправы.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Riorita
Молодой Гродненец
Репутация: +2/-0
Offline
Сообщений: 11
Я люблю Гродненский форум!
|
Вкус соуса подчеркивает вкус мяса. соусы к мясуБерем масло,разогреть масло и поджарить муку, пока она не станет светло-коричневой. Коренья и лук очистить, промыть, измельчить, слегка поджарить, перед окончанием жарения добавить в них томат-пюре. Поджаренную муку слегка охладить и, пометивши развести горячим мясным бульоном. в соус добавить поджаренные коренья с томатом и лавровый лист. все вместе хорошо размешать и проварить при слабом кипении в течение 25-30 мин. после этого заправить солью и процедить. для придания соусу лучшего вкуса в него можно добавить 1-2 столовые ложки портвейна или мадеры. бульон мясной 2 стакан томат-пюре 1 ст. ложка масло сливочное 1.5 ст. ложка мука 1 ст. ложка корень петрушки 0.5 шт лук 0.5 шт
|
|
|
Записан
|
|
|
|
авось
|
а я делаю соус НЯМ-НЯМ вот так:1:1 майонез и томатная паста(кетчуп)+чеснок. просто и очень вкусно к мясу,пельменям,шашлыку,курице.
|
|
|
Записан
|
ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ?-БУДЬ ИМ!!!!!
|
|
|
ritta21
|
Пока есть свежий базилик, я уплетаю "Песто"-сыр пармезан, чеснок, кедровые орехи, базилик , оливковое масло-все перемешиваем, до однородной массы блендером. С макаронами, вообще самая вкусная вещь!!!!
|
|
|
Записан
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Last-to4ka
Гродненец
 Репутация: +79/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 71
Кулинарю на zefira.net
|
Сегодня делала такой соус к макаронам: баклажан запечь в духовке или отварить, очистить и мелко нарезать. Морковь крупную нарезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле, добавить к ней мелко рубленый лук, немного острого красного перца и обжарить до прозрачности. Помидор крупный мясистый обдать кипятком, очистить от шкурки, нарезать. В блендер выложить обжаренные овощи, баклажан, добавить чеснок, соль и сахар по вкусу, помидор и все тщательно взбить. Очень вкусно!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
svetlana...
|
Пока есть свежий базилик, я уплетаю "Песто"-сыр пармезан, чеснок, кедровые орехи, базилик , оливковое масло-все перемешиваем, до однородной массы блендером. С макаронами, вообще самая вкусная вещь!!!!
А соль добавляете? Я знаю,что итальянцы подают этот соус практически ко всему(исключая сладкие блюда)-начиная от гренок и макарон,заканчивая мясом и рыбой.... Соус можно в холодильнике хранить несколько дней,а если сыр не добавлять-то пару недель. Хотя ,скажу сразу,делала давно и мне ну совсем не очень 
|
|
|
Записан
|
Задумалась над своим поведением... А не слишком ли мало я себе позволяю? ©
|
|
|
ritta21
|
Пока есть свежий базилик, я уплетаю "Песто"-сыр пармезан, чеснок, кедровые орехи, базилик , оливковое масло-все перемешиваем, до однородной массы блендером. С макаронами, вообще самая вкусная вещь!!!!
В оригинальном рецепте всё перетирается в ступке вручную, попробуйте, вкус будет совсем другим. Ступку только нужно каменную, с медным или каменным пестиком. Ступки нет, да и пармезан не так легко перетереть как кажется, может мужчине это и легче, но мне наверное нереально. svetl@n@..., соль не добавляю, но я ее вообще мало куда сыплю, если только совсем чуть-чуть и только морскую. Не знаю, может это дело вкса, но Песто просто обожаю и тоже со всем подряд кушаю и гренками и макаронами и мясом. 
|
|
|
Записан
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Aurora
Гродненец
 Репутация: +32/-1
Offline
Пол: 
Сообщений: 233
|
Соус для котлет
В той же сковородке, где жарились котлеты, обжарила лук, нарезанный четверть-кольцами. Томатную пасту развела водой и добавила в жарившийся лук. Довела до кипения, добавила чеснок, немного сахара, хмели-сунели,соль и зелень. Перемешала и готовым горячим соусом полила котлеты. А если хотите,чтобы соус был более густым-добавьте немного манки, когда закипит.
|
|
|
Записан
|
 Мне абсолютно все равно,о чем лают за спиной собаки...Главное,что они тратят на это свое время.
|
|
|
Мэг_(Maggie_)
|
Aurora, манки? а в чем будет отличие от муки?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
mash
Гость
|
Муку, если в кипящий соус засыпать, комки замучаешься растирать. Меня вот интересует почему сначала лук, а потом чеснок, а не наоборот?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Aurora
Гродненец
 Репутация: +32/-1
Offline
Пол: 
Сообщений: 233
|
Maggie_ , я этот соус "подсмотрела" у своей подруженции. Она любитель соусов погуще, и для густоты она добавляла именно манку. Я же не добавляю ни манку, ни муку.
|
|
|
Записан
|
 Мне абсолютно все равно,о чем лают за спиной собаки...Главное,что они тратят на это свое время.
|
|
|
Космодромыч
|
Как правильнее употреб##ть соусы с гарниром? Размешивать или нет? Как вы употребляете? Существует ли этика употребления соусов?
|
|
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2012, 10:50:37 от Космодромыч »
|
Записан
|
|
|
|
Beloschwejka
|
Овощной соус к мясуРецепт можно узнать, щёлкнув по картинкам! 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Beloschwejka
|
Грибной соус со сметанойПолучается в меру острым, густым, ароматным. Таким соусом можно заправить любое мясо, особенно с ним будет вкусна курица. Рецепт можно узнать, щёлкнув по картинке 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Облепиха
|
Чесночный соус,итальянский.Блендером измельчаем 6 долек чеснока, чтобы соус загустел нужно несколько кусочков хлеба (уровень густоты соуса можно менять) и 3/4 чашки уксуса из красного вина. Все измельчить вместе.Ну очень необычно.
|
|
|
Записан
|
Модной ветке для работы охранником на постоянной основе требуется дракон.
Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная,в белом пальто стою красивая!
|
|
|
MixSasha
|
Томатный чатни2 крупных томата режем кубиками, опускаем в сотейник, выдавливаем сок 1 крупного мандарина, пару ложек оливкового масла, ложку сахара, соль по вкусу, черный перец, соус чили сладкий, у меня с ананасом, пару ложек кетчупа хайнц - важно, чтоб хороший был, и пару капель красного бальзамического уксуса. варим до испарения лишней жидкости. разводим полчайной ложки муки с чайной ложкой воды и добавляем к соусу и завариваем до нужной густоты. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|