Основные причины снижения средней продолжительности жизни в Беларуси по сравнению даже с советскими временами очевидны.
Для Вас очевидны такие, для меня другие. Народу свойственно размножаться активно во время низкого уровня развития сего народа. Так же во время или после кризисов/войн. Это доказанный факт.
Бухали всегда и везде. В Англии, Франции, Германии потребляют спирного больше, чем в РБ. Но как Вы говорите, там всё в порядке.
Нехватка качественного питания... Что по-вашему качественное? Или в с Китае и Пикастане едят лучше? В СССР не было и половины продуктов, которые есть сейчас. Про бананы и киви, говорить даже не хочу. Тогда апельсины и мандарины были только по праздникам, а сейчас в любом магазине круглый год. Выбор стал в разы больше.
Медицинское обслуживание стало хуже... Опять заблуждение. Раньше не то что лазерную коррекцию зрения, камни дробить не умели. Сейчас же есть возможность бесшовной хирургии, высокотехнологичного оборудования достаточно везде. Даже свинячий грипп лечат. Не говоря уже о современных инкубаторах в роддомах, где выхаживают 5 месячных малюток. Раньше сразу бы "завернули в мешок".
Дорогие лекарства. А какие были раньше? Всё лечили аспирином и анальгином. Сейчас громадный выбор лекарств, зачем опять врете? Если Вы не врач или не помните советских аптек, то лучше не заикаться про это.
Увеличилась нервно-психическая нагрузка... Что за диагноз? С чего бы это? Типа раньше никто ничего не боялся и никого не пугала ситуация в стране и мире, буржуинами никого не пугали...
Травматизм на производстве - это пожалуй единственное с чем соглашусь, но таких случаев 1 на 5 000 (или приблизительно) работников.
Так вот, хочу сказать своё ИТОГО. Нынешняя власть не сможет повлиять на увеличение рождаемости. Ни один политик, пришедший к власти не добьётся этого. Деньги на это найти никто не сможет. Поэтому не надо тут наводить лишние претензии к государству. Замечу, что я совершенно ЗА смену верхушки, но ни они ни вы, ни кто либо другой не смогут переломить ситуацию в течение долгого времени. Это смена уровней. Переход от бездумного традиционного образа жизни к современному этапу жизни.
Если Вас интересует практика и теория (глубокие аналитические работы по данному вопросу) обратитесь через личку, подскажу где и как можно ознакомится с работами, где массив данных был в сотни раз больше ваших узких познаний в этой области.
Ну если Вы знаете, что надо сделать, с удовольствием выслушаю ваши шаги по изменению ситуации