Продолжая идею с эффектом 100 обезьяны.
1. Вождение автомобиля. Что-то автокатастроф меньше не становится. Скорее наоборот.
2. ПК вошёл в жизнь человечества основательно. Однако чайников меньше не стало. И наврядли станет.

3. Владение языками - как было сказано выше...
4. Музыкальные инструменты - наверное, уже всякий умел бы играть хотя бы на гитаре. Но что-то нету этого. А что там в какой-то деревне играют все на скрипке - так это скорее эффект толпы.

5. Любая наука...
Продолжать можно вечно. Посмотрели на обезьян и наскоро решили применить к людям. Хотя бы прикинули на каком проценте от общей численности обезьян эффект работает...
Если не развиваться - это уже не жизнь, а существование какое то. Или кто то может сказать, что (например) алкаши живут?
Жизнь алкоголика может быть ярчайшей. По тысяче и одной причине, известной только ему одному. Просто другие думают, что он существует. Кстати, может с его точки зрения мы, несчастные, влачём жалкое существование онлайн.

Не за, а в слове развиваться содержится РАЗВИТИЕ, нужно развить то, что свито в каждом из нас...то, что соДЕРЖИТ и мешает быть счастливым и видеть мир таким, какой он есть, а не таким, как кажется.
Мы никогда не будем воспринимать мир одинаково. В силу субьективности восприятия, основанного на личном опыте, воспитании, физиологии и многом другом. Разве что наступит-таки коллективный разум.
Да что рассказывать - основы НЛП в помощь. Субьективность восприятия в частности.
Касаемо коллективного разума - советую почитать "Последнее послание землянам". И сравнить понятия коллективного разума здесь и там. Общее информационное поле не подразумевает коллективный разум. Кстати, никто не задумывался, что вероятно у обезьян есть какой-то другой способ общения, неизвестный нам?
Касаемо упомянутого мной эксперимента. Он был приведён как ещё один экспенимент с обезьянами. Было доказано, что привить эффект толпы достаточно легко. Даже сильно наказывать не придётся. Подопытные сами воспитают друг дружку.
