Акрамя сказанага вышэй, думаю самы час выказацца старшыні Гродзенскай абласной арганізацыі АГП Юрыю Істоміну.
Думаю, Сергей, да....
Я всегда думал, что внутрипартийные события должны обсуждаться и быть решены внутри партии. Но если кому-то это выгодно выплеснуть наружу, ну что ж... Только не ждите здесь от меня полной откровенности, так как я не хочу здесь устроить скандал, оскорбить кого-либо (хотя не мешало бы в рамках ответа ударом на удар). Я оставался и остаюсь политкорректен (хотя порой это не всегда самая верная стратегия), так как уважаю партию, которую мы воссоздавали в Гродно, тех людей, которые стоят сечас рядом со мной, и тех, кто находится в данный момент в парии, но имеет свой взгляд на её стратегию и развитие.
Что касается тех мероприятий, которые на протяжении месяца прошли в региональной и республиканской структуре ОГП, то отношение у меня к ним двоякое.
Во-первых, и господину Червоненко (как идейному вдохновителю данных мероприятий) и его команде поддержки должно быть известно, что демократия - это прежде всего процедуры, которые люди заранее продумывают и прописывают, и о которых заранее договариваются исполнять. Эти процедуры чётко прописаны в Уставе других внутрипартийных и программных документах ОГП. Их неисполнение влечёт за собой ответственность, включая и исключение из партии. Судя по поведению "группы Червоненко", никто не собирался их исполнять. Поэтому высший (на данный момент) руководящий орган ОГП принял соответсвующее решение.
Во-вторых. Прошедшие мероприятия и сопутствующий им конфликт интересов вскрыл застаревшие партийные раны, особенно те моменты, которые касаются исполнения демократических процедур. Когда нет конфликта и стороны договариваются, процедуры исполнить легко, путём согласия всех активных участников и подписания соответствующих документов. В данной ситуации, когда присутствует конфликт интересов, необходимо решение вопроса лигитимности решений. Т.е., когда мы не можем собрать кворум на собрании из-за того, что члены партии долго не работают в организации и мы не знаем, есть ли у них желание оставаться в рядах ОГП. В ближайшее время мы узнаём об этом желании и примем решение в отношении каждого члена партии. Я считаю, что это нормальная процедура.
Главной темой дискуссии, которую пыталась завязать "группа Червоненко" - вопрос о тех ценностях, на которых должна базироваться партийная идеология: либерализм или консерватизм. Мне на самаом деле смешно это слышать, так как участие в дискуссии со стороны Червоненко и Ко никаким образом не проявляется. Было бы интересно подискутировать в том случае, если бы господин Червоненко написал, например, какой-либо труд на данную тему, поучаствовал на каких-либо экспертных тематических мероприятиях, отстаивал бы свою позицию через СМИ или Интернет. А так я не вижу здесь предмета дискуссии, да и особого желания "группы Червоненко" также не наблюдается.
Я также не буду здесь открывать дискуссии по тем претензиям, которые мне предъявили Червоненко и Ко, так как считаю это внутрипартийным делом, а также отдельными элементами моей личной жизни. Скажу по одному пункту - якобы кто-то меня ткут поймал за руку в разбазаривании партийной кассы и иных финансовых нарушениях. Тема избита и ей пестрит ИНТЕРНЕТ... Скажу одно, все слухи, тиражируемые Червоненко и Ко накануне майских мероприятий превратились в большой пшик на собранном им "собрании". Все "финансовые нарушения" заключались в уже погашенной месяц назад задолженности за аренду офиса ОГП... С кем не бывает, особенно в условиях кризиса, и исходя из некоммерческого статуса организации. Однако факты лжи налицо.
Также отмечу, что важны не сами мероприятия, проводённые "группой Червоненко" и их результаты...
Хотя, нет, о нескольких скажу.... Во-первых, впечатляет "головокружительная карьера", которую господин Червоненко сделал за 20 майских дней, став, по мнению его группы, одновременно и руководителем городской и руководителем областной организации ОГП. Это при том, что последние 3 года он и его приближённые находятся больше времени в России и др. сопредельных государствах, никоим образом не участвуя в деятельности организации. Да и не собираются, так как в июле - очередной вояж на очередные выборы в Украину.
Также впечатляет дискуссия о демократии внутри партии, это при том, что люди, в том числе и легальное руководство Гродненских областной и городской организаций, члены Советов различных уровней, региональные руководители на мероприятия, подготовленные Червоненко, не просто не приглашаются (хотя бы из придания мероприятиям хоть элемента легитимности),а игнорируются. Видать не хочется выслушивать неприятные факты о деятельности "группы Червоненко" в партии, особенно на последних парламентских выборах.
Поиски соринки в чужом глазу закончились "ленинским" бревном в глазах господина Червоненко и Ко...
Интересно другое.... Интересны те проекты резолюций, которые подготовил господин Червоненко к принятию на своих "сходках". Среди прочего словоблудия, собранного с просторов ИНТЕРНЕТ, в особенности аналогичного содержаний резолюций организаций типа Рух "За свободу", особенно интересны фразы типа
"10 летнее фюрерство Лебедько",
"воинственный либерализм" господина Романчука с поддержкой сексуальных меньшинств и полным отрицанием семейных ценностей",
".... призываем .... объединиться вокруг Руха "За свободу" и лидера демократических сил А. Милинкевича". Вполне естественны те выводы, которые сделали члены партии, и сторонники, и которые прокомментированы в этой теме. Вопросы политкорректности и этичности этих фраз я оставляю на суд читателям.
Что касается истинной подоплёки данных мероприятий и учинённого скандала. Подчеркну, это моё личное мнение, котрое я высказываю на всех партийных мероприятиях. В стране началась президентская кампания, в первую очередь, в оппозиции. Милинкевич объявил о проведении Конгресса проевропейских сил, с проведением летом региональных собраний с выдвижением делегатов на сей конгресс, где будет "коронация" в единые кандидаты от т.н. правой, проевропейской, оппозиции. Данный механизм был отработан в 2005 году, где результаты в Гродненской области были не в пользу Милинкевича. Всё то, что происходит на политическом поле (не только Гродненщины, но и других регионов) показательно, на фактах, говорит каким будет и Конгресс и его подготовительные мероприятия. По примеру России, проект "управляемая демократия" нашёл активных и прагматичных сторонников.
Авторам данной темы форума нужно посмотреться в зеркало. Оно обычно не обманывает