А Вы купите себе линзы и походите с месяц, например. И все сами поймете. Что вам мешает? С точки зрения удобства и комфорта, то линзы лучше. А для здоровья глаз лучше очки. Линзы при долгом ношении истончают роговицу глаза, глаз краснеет (в роговицу прорастают сосудики от недостатка кислорода, и вернуть все назад при запущенном процессе невозможно. Избежать красноты можно только, если покупать линзы с высокой пропускаемостью кислорода, не меньше 80 единиц, но они дорогие и носятся месяц, после окончания срока носки они кислород пропускать перестают). Линзы мешают нормальной работе глаза. Сама ношу линзы 12 лет, знаю, о чем говорю. Этой информации вам врачи там, где продают линзы, не выдадут, им лишь бы продать. Хотя сами они ходят в очках, а не линзах, особенно если не на работе (чтобы не создавать антирекламу) - есть о чем задуматься, да? Мне на Горького, например, врач на вопрос, почему глаза краснеют и жжение от линз, сказала, что наверное аллергия развилась на мои линзы и нужно сменить на другие. Когда я начала говорить про кислородную проницаемость линз, обсмеяла меня, типа, слушаете бабьи сплетни и пугаетесь, и предложила другие, ничем не лучшие, чем предыдущие. Пришлось искать врача, не связанного с продажей линз. Он мне и помог выбрать подходящие по их характеристикам. Главное в в линзах - высокая кислородная проницаемость, но такие - дорогие и перенашивать их нельзя. Вскрыли, даже если носили 1 день, а месяц после вскрытия прошел уже, все, кислорода они уже намного меньше пропускают и глаз страдает он недостатка кислорода. Еще, чтоб проблем от линз не заработать, вечером дома их лучше снимать и одевать очки, чтоб глаз отдохнул. Тогда можете их носить хоть всю жизнь (теоретически). Это вам скажет любой грамотный офтальмолог, который очками/линзами не торгует и ничего вам впарить не заинтересован. А на Горького мне юлили-юлили и правды так и не сказали, хотя задавала прямые вопросы.
и насколько дорогие такие линзы с проницаемостью не менее 80? какая марка линз? где их можно у нас в гродно приобрести?
хочу сказать, что для глаз более гигиенично менять каждый месяц линзы, чем носить одни полгода, т.к. за время ношения на них образуются всякие отложения, и не всякие растворчики и таблеточки эффективно от них очищают (ношу очки и линзы чередуя).
и кстати, цена на линзы, как и вообще на любой товар, зависит от многих факторов, в том числе и от того, как их разрекламируют.