Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Сентябрь 2025, 08:57:14
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Ламповый Усилитель собирал кто?  (Прочитано 21853 раз)
Fankinch
Гость
« Ответ #0 : 15 Май 2009, 20:44:38 »

Не мне такая дура не нужна Шокирован, а то придется трансформаторную будку рядом с домом ставить! Улыбка

По просьбам трудящихся, кидающих мне ЛС выкладываю схему усилителя на 6Ф5П. Сорри за низкое качество чертежа, ибо себе схему не чертил, держал ее в голове, а терь по-быстрому пришлось чертить!
Идем по пунктам:
1. Усилитель с мощей 3Вт, чего достаточно для раскачки чувствительных АС, например от мафона Маяк-232 с динами 10ГДШ-1, самодельных АС с дином(-ами) 5ГДШ-4 или любых других с чувствительностью не менее 91ДБ. Ас с меньше чуйкой лучше не применять, ибо громкости не будет хватать катастрофически!
2. Усил можно применять как с ООС, так и без нее. Мне нравится без ООС. Если ставить ООС, то ее резюк рекомендуется ставить с номиналом 10-20Ком.
3.Можно превести усил в триодный режим. При этом моща упадет, а качество звука повысится. При этом ООС ставить не рекомендуется, ибо будет только вред от нее!
4. Выходной транс любой от любого лампового приемника, телика с однотактным выходом (пример ТВЗ-1-9). Следует помнить что выходной транс очень сильно влият на звук. ТВЗ звучит хорошо! Но перед его установкой нужно снять с него обойму и проверить собран ли он с прокладкой, а то бывают экземпляры, собранные в перекрышку! Такое раздолбайство иногда было на заводах!
5. Блок питания на диодах. Кенотронное питание звучит лучше, но при этом нужно две анодные обмотки сетевого транса. Также усилитель не будет таким компактным. Если слушать на усиле только музыку, то о кенотроне стоит подумать, а если с теликом как я использовать, то кенотрон неудобен. Да и долговечность снизится.
Приведено две схемы БП, которые могут позволить использовать более широкий спектр силовиков и избежать их перемотки! Одна схема обычная, с диодным мостом, а другая хитрая, позволяющая использовать силовик с выходом на 80-110В.
6.Дроссель ставить обязательно, иначе фон будет очень большой, независимо от емкости электролитов! Подойдет от телика. Следует помнить, что на дросселе падает напруга!
7. Такой диапазон питающей напруги (200-290В) обьясняется тем, что 6Ф5П(6Ф3П) это токовая лампа и она мот работать с низким анодным напряжением. При этом моща усила практически не меняется.
8. Лампу можно ставить 6Ф3П. Следует помнить, что у 6Ф3П и у 6Ф5П разные цоколевки!
Правильно собранный усил не фонит вобще! Если БП как у меня выносной, то питание слудет подавать проводом в советском плетёном экранирующем чулке. Китайскую туфту с экранов в виде 3-х волосин ипользовать категорически нельзя и даже опасно! Накал можно заземлить. Тогда достаточно 3-х проводов:чулок-корпус, один провод-накал, другой - анод.
Желаю отличного звука! С любыми вопросами можно обращаться в ЛС, помогу, чем смогу!

Добавлено: 15 Май 2009, 18:52:42

Добавлено: 15 Май 2009, 19:54:37

Добавлено: 15 Май 2009, 20:55:32

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):