Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
22 Сентябрь 2025, 22:06:46
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Аудио-Видео-Бытовая техника > Радиолюбительство
(Модераторы: Fox, Burn_13, azarius) > Тема:

Ламповый Усилитель собирал кто?

Страниц  : 2 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ламповый Усилитель собирал кто?  (Прочитано 21817 раз)
Civilman
Гродненец
**

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« : 04 Май 2009, 10:55:17 »

Может кто есть на форуме такой? Хочется пообщаться на эту тему.

Пускай хлюпает левый сапог, пускай треснул приклад на мосинке. у меня больше нет врагов, я зарыл их сегодня за просекой...
КвазИ
Почетный гродненец

JumpStyle, HardStyle   Happy and Hardcore

S kvazi_igor Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Май 2009, 17:28:05 »

100пуд есть) жди) мот откликнутся)

я сча мудрю с классом д)

Life is HardStyle...
ANABOLIK
Гость
« Ответ #2 : 04 Май 2009, 20:13:59 »

А чо на гитаре лабаеш.Проще купить гатовый ва всяком случае выхадной транс сам не намотаеш хорошо.И на сколько ват нужон?
Civilman
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Май 2009, 09:51:56 »

ватт 7-10 однотактник. на 6с4с думаю собрать.

Пускай хлюпает левый сапог, пускай треснул приклад на мосинке. у меня больше нет врагов, я зарыл их сегодня за просекой...
maxonishe
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Май 2009, 10:35:06 »

я в молодости было собрал двухтактник на 6с33с - все играло и пело! Потом решил корпуса заменить (у меня он многоблочный), разобрать разобрал и уже лет пять не доходят руки завершить процесс. Собранные только стоят два оконечника, БП и предвар в разобранном состоянии. Грустный
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты

За Беларусь!

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Май 2009, 16:20:33 »

6с4с .. 6с4с ..[роется в коробке с лампами] не такой вроде нет зато походу 2 6п36с нашел кадато на них хотел мутить, а затем лень стало савсем...

Уронили Siemens на пол сименс цел, пол поцарапан
vulsim
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 06 Май 2009, 08:52:19 »

Лампы хорошо, но дорого и муторно. Конструкций море, но затык будет в трансах, т.к. придется перематывать по любому. Да и лампы надо иметь в наличии с избытком, причем новые. По моим прикидкам проще и дешевле собрать нормальный каменный усилитель, например Пассовсик Zen или Никитинский фолловер.
maxonishe
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Май 2009, 09:25:19 »

проще и дешевле - это не сюда Смеющийся
vulsim
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 06 Май 2009, 10:59:06 »

maxonich продайте свой разобранный усь Civilman. Глядишь человеку приятно станет, да и угол освободится.
maxonishe
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Май 2009, 11:13:51 »

не продам
Fankinch
Гость
« Ответ #10 : 06 Май 2009, 14:57:14 »

Я недавно дособрал один канал двухтакта на 6П45С, валит прекрасно. 60Вт в AB, тетродное включение, скоро дособираю второй канал! Кстати может у кого есть 6П45С рабочие, мне в запас, а то у меня в притык - 4 чтуки! Выходной транс - перемотанный ТС-180. Рассчитать выходник, плевое дело, в инете полно литературы на эту тему. Сложнее его (точнее муторно) качественно намотать и правильно выбрать материалы (пропитывать, не пропитывать, сколько слоев вторички и т.п.). Однако многие используют неперемотанные ТАНы, ТНы, ТСы и довольны. И  думаю, что даже не очень офигенно классно премотанный ТС, со штатным числом витков, но с секцинированием будет лучше звучать, чем неперемотанный!
К КвазИ: Класс D на лампах!? А зачем заниматься такой херней, если для этого есть полевики? На полевиках класс D будет с КПД по 95%. Тем более что у класса D активные элементы (транзисторы, лампы) работают в переключательном режиме и влияют лишь на КПД, который на лампах будет ниже, чем у усила на биполярниках в AB! И я очень сомневаюсь, что на усиле класса D можно получить низкие искажения в области высоких частот. В этом классе (правда это зависит от частоты переключения) искажения на 20Кгц в большинстве случаев достигают 12-14%! Класс D имеет смысл лишь на полевиках и для сабвуферов! Их единственное преимущество - высокий КПД!!!
У меня уже пол года по 12 часов в сутки работает однотакт на 6Ф5П. А работает он с тюнером тарелки (телик у нас пашет целый день). Динамик 5ГДШ-4 от старого цветного телика. Я встроил его в огромную для колонки (литров на 100) тумбочку под теликом! Звук офигенный, басы просто супер, мягкие такие. Усил собран в алюминиевой коробочке от блока УКВ приемника Селена! Представте какой он компактный! Выходной транс ТВЗ. Блок питания на трансе 36Вт в отдельной коробочке. И кто сказа что у ламп малый ресурс. Там у меня  стоит лампа 71г.в., стоявшая в звуковом канале ч\б. телика, который работал с того же года тоже почти не выключаясь! Еще в гараже стоит радиола ВЭФ-Аккорд 59г.в и все лампы там 59г.в. (ни разу не менялись!), притом слушаю ее каждые выходные почти весь день!

* 06-05-09_1435.jpg (24,97 Кб, 240x320 - просмотрено 4916 раз.)
maxonishe
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Май 2009, 17:57:07 »

я в своем усе исользовал вых. трансы от ПРИБОЯ "как есть", т.к. опыта перемотки у меня нет. Понятно что не по науке, но на моих лампах играло достойно, навскидку 15Вт на канал обеспечено в чистом классе А. Потретребляемая постоянная мощность усилка состовляла где-то 300Вт и весил только БП кг 15. А зимой на нем можно сушить носки или обувь Смеющийся
Fankinch
Гость
« Ответ #12 : 06 Май 2009, 18:58:20 »

И притом почти все 300Вт уходили в тепло! Это же реальный колорифер для небольшой комнаты! Но класс А того стоит. Я бы и свой усил перевел в А, но "тупые" С-90 этого не позволяют(85Дб), громкости будет маловато! В тоже время на динамике 5ГДШ-4(92Дб) и усиле на 6Ф5П и 1Вт уже громко.Доделаю второй канал, примусь за ламповый винил корректор! А трансы от Прибоя очень неплохи, на них многие делают!

Если у кого есть ненужные 6П45С, то я бы их приобрел!
babuin
Депутат горсовета

элвис хэз лефт зе билдинг

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Май 2009, 21:52:13 »

на улице кризис, а они ламповый усилы в классе А собирают Смеющийся Смеющийся

Добавлено: 06 Май 2009, 21:54:33
кста отдам желающим энное кол-во радиоламп. мот кому пригодяццо
6н14п 6н3пе и другие такогоже размера я в них не разбираюсь

Если в центре пирамиды Хеопса в 12 часов дня установить Александра Солодуху, то луч от его головы укажет, где находятся сокровища
nesviasist
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Май 2009, 23:26:53 »

ватт 7-10 однотактник. на 6с4с думаю собрать.
На  6Р4С1 может? У меня есть усь "У-100" раритет одноканальный ,на 4(четырёх) таких лампах.

+1 Fankinch . Круто смотрится возле тюнера и ЖК ящика. Веселый Как часто наши "поделки" так и не обретали толковую внешность.А если до этого и доходил ход, то они толи переставали работать, толи не работали ваще. Веселый

maxonishe
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 07 Май 2009, 10:30:53 »

Если у кого есть ненужные 6П45С, то я бы их приобрел!
гляну - когда-то были. Но для меня ценности не представляли, мог повыкидывать Обеспокоенный
Civilman
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07 Май 2009, 11:32:17 »

Для Fankinch
Посмотрите лампы тут: http://www.rd.by/ может найдете нужные.
Посмотрите мое письмо на e-mail

Fankinch
Гость
« Ответ #17 : 07 Май 2009, 14:07:28 »

К nesviasist: Спасибо большой за +1!!! И заметьте, что абсолютно все детали для усила бесплатны и их можно извлечь уже из ненужной советской техники! Но с усилом на 6П45С уже по-другому, приходится почти все покупать. Особенно электролиты дорогие.
А телик не ЖК, просто я так сфоткал, что его тыла не видно!

К maxonich: Посмотрите пожалуйста, буду очень благодарен, если найдете! Если выкинули, то зря. Даже однотакт на 6П45С отдает 8-10Вт, что более чем достаточно например для 10ГДШ-1 (ох и люблю я эти дины, но беда - подвесы повысыпались! Для одного нашел резиновый, приклеил его, нормально звучит, а для второго все никак не найду! Кстати после переклейки на резину он начал такую компрессию создавать, что даже если вывинтить из колонки один шуруп крепления дина, то из этого отверстия дует конкретно!

К Civilman: Можно не на Вы, мне еще 17 лет! Зовут меня Андрей Курачёв.
6с4с не рекомендую для начинающего. У этой лампы катод прямого накала и будет оччень трудно сделать усил, чтобы он не фонил фоном переменного тока. Тут и с косвенным накалом нужно соблюдать определенные правила разводок накалов и даже питать входные лампы постоянным током! С косвенным придется очень сильно помучатся (мягко сказано). Вобще прямонакальные лампы разрабатывались для питания от гальванических элементов, где ток идеально постоянный. Еще прямонакальные лампы желательно питать от стабилизированного источника, ибо катод прямого накала очень чувствителен к перепадам напруги и легко может сгореть! Сам я с этой лампой не возился, но читал что у нее очень хороший звук. И еще плюс - усил не надо прогревать (если, конечно, на входе тож прямонакальные лампы), включаться он будет как транзисторный, мгновенно!   

maxonishe
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 07 Май 2009, 15:28:02 »

в моем усе нет ламп с прямым накалом, но для всех ламп, как для входных - корректора и предвара, так и для оконечных - используется постоянный ток.  Фон на гране слышимости.
PS сфотакать чтоль хоть целые оконечные блоки  Улыбка
Civilman
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 07 Май 2009, 19:55:59 »

2Fankinch
На Ожешко в магазине видел 6п45с , но по моему б/у. Только спроси у продавца.
Трансы сам мотал? Расчитывал сам?

Fankinch
Гость
« Ответ #20 : 08 Май 2009, 20:21:28 »

Транс пока один, второй скоро начну мотать. Рассчитывал сам и мотал сам, меня это дело не так уж сильно напрягает.

Добавлено: 08 Май 2009, 18:28:50
На Ожешко я сходил 6П45С там одна, дядька тот сказал что лампами нет торгует, просто эти валялись в гараже он и положил их на витрину. Я говорю сколько хотите за лампу, он грит сколько дашь. Я дал 2000р. Но пришел домой и меня ждал облом: лампа бу и у нее оказался большой ионный ток сетки, что приводит к быстрому самопроизвольному нарастанию анодного тока и красному аноду. А большой ионный ток из-за загазованности лампы (светит синим светом конкретно). Придется ее выкинуть... Спасибо ОГРОМНОЕ babuinУ за лампы, хороший человек, бесплатно отдал новые в упаковке 6Н2П, 6Н3П, которые хорошо идут в драйвера!

Добавлено: 08 Май 2009, 19:34:12
maxonich, сфоткайте оконечник, будет очень интересно посмотреть (мне во всяком случае)! Кстати накал оконечных ламп постоянкой питать бессмысленно, ибо они работают на сигнале, величина которого измеряется десятками вольт. На такой сигналище наводок быть не может! А если учесть что у одной 6С33С на 6,3в ток накала 6А, то и диоды нужно мощные и электролиты в фильтре накального питания огромные! На один канал 12А току!

Добавлено: 08 Май 2009, 20:36:55
Цитата : ''меня это дело не так уж сильно напрягает.''

Но конечно веселого мало!
« Последнее редактирование: 08 Май 2009, 20:36:55 от Fankinch » Записан
trianon
Настоящий гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Май 2009, 17:19:02 »

100пуд есть) жди) мот откликнутся)

я сча мудрю с классом д)

а как вам такой усилок Dкласса? www.yorkville.com/downloads/servman/smls800p.pdf
КвазИ
Почетный гродненец

JumpStyle, HardStyle   Happy and Hardcore

S kvazi_igor Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Май 2009, 13:41:34 »

))) да я вообще-то просто сказал про класс д не приписвая туда лампы))))
я на полевиках собираю) а про лампы даже в мыслях не было)
Ну про искажения на 20к в 12-14% это ты перегнул... сча уже гораздо меньше.. есть реализации что и не отличить от ав...
ЗЫ сорри за оффтоп)

Life is HardStyle...
vulsim
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 14 Май 2009, 08:48:04 »

Ребят, скажите где вы берете провод для перемотки трансов?
gti
Гость
« Ответ #24 : 14 Май 2009, 15:52:10 »

Ламповый усилок и акустику можно купить здесь

http://www.elcorr.com/catalog
Fankinch
Гость
« Ответ #25 : 15 Май 2009, 20:44:38 »

Не мне такая дура не нужна Шокирован, а то придется трансформаторную будку рядом с домом ставить! Улыбка

По просьбам трудящихся, кидающих мне ЛС выкладываю схему усилителя на 6Ф5П. Сорри за низкое качество чертежа, ибо себе схему не чертил, держал ее в голове, а терь по-быстрому пришлось чертить!
Идем по пунктам:
1. Усилитель с мощей 3Вт, чего достаточно для раскачки чувствительных АС, например от мафона Маяк-232 с динами 10ГДШ-1, самодельных АС с дином(-ами) 5ГДШ-4 или любых других с чувствительностью не менее 91ДБ. Ас с меньше чуйкой лучше не применять, ибо громкости не будет хватать катастрофически!
2. Усил можно применять как с ООС, так и без нее. Мне нравится без ООС. Если ставить ООС, то ее резюк рекомендуется ставить с номиналом 10-20Ком.
3.Можно превести усил в триодный режим. При этом моща упадет, а качество звука повысится. При этом ООС ставить не рекомендуется, ибо будет только вред от нее!
4. Выходной транс любой от любого лампового приемника, телика с однотактным выходом (пример ТВЗ-1-9). Следует помнить что выходной транс очень сильно влият на звук. ТВЗ звучит хорошо! Но перед его установкой нужно снять с него обойму и проверить собран ли он с прокладкой, а то бывают экземпляры, собранные в перекрышку! Такое раздолбайство иногда было на заводах!
5. Блок питания на диодах. Кенотронное питание звучит лучше, но при этом нужно две анодные обмотки сетевого транса. Также усилитель не будет таким компактным. Если слушать на усиле только музыку, то о кенотроне стоит подумать, а если с теликом как я использовать, то кенотрон неудобен. Да и долговечность снизится.
Приведено две схемы БП, которые могут позволить использовать более широкий спектр силовиков и избежать их перемотки! Одна схема обычная, с диодным мостом, а другая хитрая, позволяющая использовать силовик с выходом на 80-110В.
6.Дроссель ставить обязательно, иначе фон будет очень большой, независимо от емкости электролитов! Подойдет от телика. Следует помнить, что на дросселе падает напруга!
7. Такой диапазон питающей напруги (200-290В) обьясняется тем, что 6Ф5П(6Ф3П) это токовая лампа и она мот работать с низким анодным напряжением. При этом моща усила практически не меняется.
8. Лампу можно ставить 6Ф3П. Следует помнить, что у 6Ф3П и у 6Ф5П разные цоколевки!
Правильно собранный усил не фонит вобще! Если БП как у меня выносной, то питание слудет подавать проводом в советском плетёном экранирующем чулке. Китайскую туфту с экранов в виде 3-х волосин ипользовать категорически нельзя и даже опасно! Накал можно заземлить. Тогда достаточно 3-х проводов:чулок-корпус, один провод-накал, другой - анод.
Желаю отличного звука! С любыми вопросами можно обращаться в ЛС, помогу, чем смогу!

Добавлено: 15 Май 2009, 18:52:42

Добавлено: 15 Май 2009, 19:54:37

Добавлено: 15 Май 2009, 20:55:32

maxonishe
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17 Май 2009, 11:27:43 »

maxonich, сфоткайте оконечник, будет очень интересно посмотреть (мне во всяком случае)! Кстати накал оконечных ламп постоянкой питать бессмысленно, ибо они работают на сигнале, величина которого измеряется десятками вольт. На такой сигналище наводок быть не может! А если учесть что у одной 6С33С на 6,3в ток накала 6А, то и диоды нужно мощные и электролиты в фильтре накального питания огромные! На один канал 12А току!
да знаю согласен Улыбка от нефиг делать запитал постоянным. диоды и кондеры здоровые. Фотки позже щас я на сборах.
Fankinch
Гость
« Ответ #27 : 17 Май 2009, 20:07:40 »

Жду и кстати лампы и вч дин тоже жду!
Civilman
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20 Май 2009, 20:36:43 »

2 Fankinch
Кинь в личке номер телефона. Хочу по поводу выходных трансов пообщаться.
« Последнее редактирование: 20 Май 2009, 21:30:01 от azarius » Записан

vulsim
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 21 Май 2009, 09:07:55 »

Ребята давайте жить дружно. Я не противник лампадников, сам хочу собрать, но комплектуха для них очень не дешева. Давайте конструктивно обсудим где, чего можно достать для сборки ламповиков.
Страниц  : 2 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт