Гродно... Гродно для меня - это прежжде всего город, где я родилась, выросла и, возможно, умру когда-нибудь. здесь все: любимые люди, любимые места, где в первый раз поцеловалась, где в первый раз с кем-то рассталась, здесь все моё. да, даже небо здесь голубее, вода чище, а люди лучше.
все это, конечно, образно и на уровне мечтательно поднятых к небу глаз.

я много поездила, да и сейчас время от времени вылажу в разные биг-сити. в 18 - было веселее, круче и больше хотелось хотя бы в какой-нить минск, не говоря уже о москве. сейчас, накушалась и того и того. нет, жить лучше здесь. может я просто устала от темпа этих самых биг-сити.
то ли читала то ли из какой-то научной передачи, не помню: человека всегда, рано или поздно, сильнее или слабее, но тянет на родину, в места, где он родился. потому что скорость движения (боюсь соврать чего) то ли лейкоцитов в крови, то ли каких-то там атомов, то ли еще чего, но чего-то, что в человеческом организме, совпадает со скоростью движения подземных и наземных вод.
че-та такое. может что не точно сказала, но смысл такой, что только в родных местах, человек на молекулярном уровне чувствует себя спокойнее, умиротвереннее, уверенней и т.д.