Глупо как-то получается. Но у мама мне расказывала, что в детском саду я никогда не тусавалась у общей куче детишек... Всегда свой кружок со своими препочтениями и особенностями.. Это тоже "склонность" к одиночеству, обособленности?
Cклонностью к одиночеству это не как нельзя назвать, т.к. эта черта характера, именно так я это называю, приобретается со временем, с особым образом жизни, новым взглядом и пониманием. Человек приходит к осознанию собственной жизни и своего места в ней, он понимает, что лишняя суета, которая обязательно является частью любых отношений, ему ни к чему, т. к. человек как рождается один, так и уходит один...
Или ситуация: человек мне интересен, я делаю определенные попытки сблизится, общаться, дружить. Если сразу не получается, то как правило эта затея просто бросается. Это тоже "склонность"или мот причина? )))
Я думаю, что это ни первое, ни второе. Если бы это была "склонность", то не было бы даже попыток, а после неудачной первой, одиноким не становятся, а вот если это повторяется....то развивается комплекс, который и может стать причиной, и здесь стоит задуматься не о причинах самого последствия, а о том, что могло к этому привести, и что в себе можно было бы изменить...