Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 17:57:30
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 63 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: История Гродно в периодике и интернете  (Прочитано 337499 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #210 : 04 Апрель 2009, 07:05:54 »

"Городской парк в Гродно"
 В 70-е годы XVIII века гродненский староста Антоний Тизенгауз пригласил из французского Лиона профессора медицины, анатома и ботаника Жанна Эммануила Жилибера. Тот создал в Гродно медицинскую академию. Старейшие университеты Речи Посполитой – Краковский и Виленский – еще не имели медицинских кафедр, а в Гродно Жилибер уже преподавал хирургию и акушерство местным студентам, и не только он – в академии работали пять профессоров. При академии существовали госпиталь, анатомический кабинет, зоологический музей, библиотека, а также ботанический сад – самый внушительный на территории Речи Посполитой и по своим размерам, и по богатству собранных коллекций растений. В свое время этот сад входил в число трех лучших в Европе.
    Именитые ученые-ботаники из Петербурга, Вены, городов Голландии присылали Тизенгаузу редкие растения и цветы. Он также установил дружеские отношения с учеными из шотландского Эдинбурга. На приобретение растений энтузиаст не тратил больших денег: почти все растения получал в обмен на местные. Тизенгауз и сам увлекался выведением новых сортов плодовых деревьев, обучал студентов искусству их прививки, а для выращивания овощей применял теплично-парниковую систему.
     
    Здание академии сохранилось до сих пор (военная комендатура за главным корпусом ГрГУ им. Янки Купалы), а вот от ботанического сада практически ничего не осталось. В первой половине XIX века он стал называться городским садом, а во второй половине того же столетия в нем появилась «швейцарская долина». После Великой Отечественной войны бывший ботанический сад стал именоваться городским парком культуры и отдыха.
     
    На фотографии парка шестидесятых годов ХХ столетия бросается в глаза большое количество деревьев и кустарников. Парк 50–60-х годов как бы состоял из двух частей. Главный вход был со стороны ул. Ожешко. Не доходя до фонтана, центральная аллея парка «разбегалась» в трех направлениях: на площадь Ленина, к театру, к улице Богдановича. От улицы Ожешко парк отделяла кованая ограда, от улицы Дзержинского и тогдашней площади Ленина – бетонная балюстрада.
     
    Парк разделяли два здания, построенные еще во времена А. Тизенгауза, – Гродненский областной русский драматический театр (ныне театр кукол) и здание бывшей медицинской академии (военная комендатура). Между этими зданиями у развилки аллей еще в начале 60-х годов стояла скульптура в виде скамейки, на которой в пол-оборота друг к другу сидели два вождя: слева – Ленин, а справа – Сталин.
     
    «Швейцарской долины» в нынешнем ее виде не было. Долина Городничанки заросла кустарником и деревьями, через речку был перекинут арочный мост, связывавший улицы Ожешко и Дзержинского. Пройдя под ним, можно было попасть во вторую половину долины речки (ныне на этом месте пл. Ленина). В середине 80-х годов в ходе реконструкции площади Городничанку спрятали в трубу, а от прежнего моста сохранилось лишь кованое ограждение со стороны парка.
     
    Нынешний фонтан находится на месте своего исторического собрата. Лебедей в нем сменила к середине 60-х небольшая чаша, из которой вырывались струи фонтана. Потом на ее месте появилась сидящая мать с перекинутым через плечо полотенцем и державшая за руку младенца.
       Несколько правее, почти напротив входа в нынешнюю «Березку», находилась еще одна такая же гипсовая мама с ребенком – только они стояли. В ходе недавней реконструкции фонтан изменился до неузнаваемости.
   Виктор САЯПИН    http://grodnonews.by/?id_news=490

 
Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 6 7 9 10 ... 63 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,307 секунд. Запросов: 20.